交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 港航企业发展论坛  > 嘉宾发言

砥砺奋进 携手前行

共同推动航运业高质量发展

2021-08-19 15:06:52 来源:中国交通新闻网 作者:

砥砺奋进 携手前行

共同推动航运业高质量发展

交通运输部水运局副局长、一级巡视员 易继勇

各位嘉宾:

上午好!

在中国共产党百年华诞之际,我们迎来了中国第17个航海日。今天举行中国航海日论坛港航企业发展分论坛,旨在与各位嘉宾共谋发展之策,共绘航运蓝图,共话美好未来。

近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全行业的共同努力下,我国航运业发展取得了举世瞩目的成就,成为世界上最具影响力的航运大国,正在稳步开启加快建设交通强国水运篇新征程。作为新时代航运人,我们要牢牢把握新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,坚定信心,砥砺奋进,共同推动航运业高质量发展。

借此机会,我谈三点意见。

一、准确把握航运业高质量发展面临的新形势新要求

从国际看,世界百年未有之大变局加速演进,新冠肺炎疫情大流行影响广泛深远,世界进入动荡变革期。受疫情影响,世界经济严重衰退,运输需求下滑,产业链供应链循环受阻,保障外贸货物“进得来、出得去”压力增大,航运业发展不稳定性、不确定性因素显著增多。

从国内看,我国已完成全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标,正在向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。我国经济已由高速增长阶段转入高质量发展阶段,需求结构、生产供给、要素优势等发生重大变化,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。以习近平同志为核心的党中央审时度势作出了构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的战略部署。

从交通运输行业看,《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》相继印发实施,明确提出推动交通发展由追求速度规模向更加注重质量效益转变,由各种交通方式相对独立发展向更加注重一体化融合发展转变,由依靠传统要素驱动向更加注重创新驱动转变,打造一流设施、一流技术、一流管理、一流服务,建设人民满意、保障有力、世界前列的交通强国,为航运业发展提出了更高要求。

从航运业看,近年来习近平总书记先后就航运发展作出系列重要论述,“经济强国必定是海洋强国、航运强国”“经济要发展,国家要强大,交通特别是海运首先要强起来”“努力打造世界一流的智慧港口、绿色港口”“把长江全流域打造成黄金水道”等重要指示,为航运发展指明了前进方向、提供了根本遵循。交通运输部构建了世界一流港口建设、海运和内河航运高质量发展的政策体系,推动我国正从航运大国向航运强国迈进。

二、更好发挥政府作用,推动航运业高质量发展

一是增强水运保障能力。推进干线航道扩能提升工程、运河连通工程、支流航道提等升级和拓展延伸工程,加快打造“四纵四横两网”国家高等级航道,打通主动脉、畅通微循环。建设世界一流港口和世界级港口群,打造支持国内国际双循环的战略链接,推动长三角共建辐射全球的航运枢纽。发挥海运在国际物流供应链中的“压舱石”作用,完善国际海运服务网络,建立安全可靠的国际物流供应链体系,确保“出口货物出的去,进口货物进得来”,提升我国粮食、能源、矿石等重点物资国际运输保障能力。

二是提高水运服务品质。按照一体化融合发展要求,深入推进运输结构调整,推进大宗货物及中长途货物“公转铁”“公转水”,大力发展海铁联运、江海联运、江海直达运输,深化多式联运示范工程。完善港口集疏运体系,加快多式联运发展,实现各种运输方式之间的合理分工、有效协作和一体化服务,发挥综合交通运输体系的组合效率和整体优势。促进消费扩容提质,发展邮轮游轮游艇经济,丰富水路客运旅游航线和产品。

三是深入推进改革创新。以长三角、京津冀、粤港澳大湾区等区域为重点,深化港航一体化改革。开展海南自由贸易港航运管理体制研究,加快海南自由贸易港和上海临港新片区航运创新政策和财税优惠政策落地见效。积极推进新型交通基础设施建设,加快发展智慧港口、智能航运、智慧航道,推广5G、物联网、大数据、北斗、区块链和人工智能等新技术在港航业深度应用。积极推广应用新能源、清洁能源,推进港航业全面绿色转型,助力交通运输碳达峰、碳中和工作。大力发展航运金融保险、航运经纪、海事仲裁、航运交易、信息咨询等现代航运服务业,提高国际航运资源配置能力。

四是促进水运健康发展。继续毫不松懈抓好常态化疫情防控,紧盯重点场所、重点环节、重点人员,抓严抓实抓细“外防输入、内防反弹”各项措施。继续推动加快港航业一线从业人员疫苗接种工作。稳妥统筹做好疫情防控与船员换班工作,推动解决航运企业所急所需。

五是深化水运国际合作。积极推动与相关国家、区域组织商签海运协定,以双边、多边海运会谈为平台,加强与“一带一路”沿线国家和地区的交流,为我国航运业发展营造良好的外部环境。加强与国际海事组织合作,深入参与海事领域全球治理,贡献中国智慧和力量。积极与相关国家、国际组织开展疫情防控经验交流,推动国际航运疫情防控标准化、规范化。

三、发挥港航企业在推动航运业高质量发展中的主力军作用

一是在交通强国建设中当好先行。港航企业要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,结合自身特点和优势,不断提升发展质量和效益,积极在交通强国建设中先行先试,特别是在海运领域,我们已经具备了“强起来”的基础,在交通强国建设中,应争当行业改革发展的标杆,按照总书记要求“首先要强起来”,在推进港航业高质量发展、加快建设交通强国中做出应有贡献。

二是更好服务构建新发展格局。要实现规模化、集约化、多元化经营,不断提升企业服务能力。要积极与货主、金融等上下游企业建立风险共担、互利共赢的长期合作关系,有条件的企业要加快实施 “走出去”战略,培育国际竞争与合作新优势,增强国际综合竞争力和影响力,不断提升全球资源配置能力和抵御风险能力。

三是积极履行社会责任。要完善安全生产风险排查和隐患治理双重预防工作机制,提升本质安全水平。引领行业智慧绿色低碳发展,不断增强人民群众获得感,幸福感和安全感。要继续严格落实疫情防控责任,健全企业疫情防控责任制度和管理制度,慎始慎终、再接再厉,坚决阻断疫情水路传播途径。要与货主企业共克时艰,保障我国外贸进出口运输平稳运行,为稳住我国外贸基本盘作出贡献。

同志们,起航新征程,奋进新时代。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加快建设交通强国为统领,加强协同联动,凝聚发展合力,不断推动港航业高质量发展,奋力谱写港航业高质量发展新篇章,更好服务构建新发展格局!

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。