交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 港航企业发展论坛  > 嘉宾发言

构建内河航运新发展格局

2021-08-19 15:06:52 来源:中国交通新闻网 作者:

构建内河航运新发展格局

湖北省交通运输厅港航管理局局长 王阳红

各位领导、各位航运界的同仁们,朋友们,大家好。

2021年,中国航海日的主题是“新征程、新格局、新未来”。这里,我就内河航运如何服务保障新发展格局,构建自身新发展格局,作一发言。

第一,内河航运要构建新发展格局,就是要构建江海联运的新发展格局。

首先,要进一步提升长江、汉江黄金水道的通航能力和通航等级。经过多年的努力,长江武汉至安庆段已经达到六米水深维护尺度,也就是说常年万吨级货轮可从上海直达武汉,汉江武汉到潜江段也提升为千吨级航道。但这还不够,想要构建江海联运新发展格局,要进一步提升长江、汉江通航等级。我们计划在“十四五”期推动长江中游武汉至宜昌段航道整治工程,争取将航道维护尺度提升到4.5米,5000吨级船舶今后可长年从武汉直达宜昌。汉江航道整治也已列入交通强国示范项目,计划通过五年时间将汉江武汉到潜江段提升为2000吨级航道;同时还将打通王甫洲、兴隆船闸瓶颈,加快建设二线船闸。从而,让长江、汉江黄金水道,在内河航运当中发挥更大作用。

其次,要形成江海联运新发展格局,就是要开通更多江海联运航线。江就是指的内河航运,海就是要通过长江和近洋、远洋连接起来,服务国家双循环的新发展格局。我们计划开通开辟四个方面江海联运航线。第一是长江的内河航线,服务东西方循环和交流;第二是武汉、湖北的港口通向沿海港口的江海联运航线,把内陆和沿海紧密连接起来;第三是武汉至日本、韩国、东南亚等RCEP签约国航线;第四是湖北至欧洲、美国等远洋航线,把湖北的先进制造业产业链和全世界的产业分工紧密结合起来,服务新发展格局。

第二,内河航运要构建新发展格局,就是要加快形成水铁联运的新发展格局。

水铁联运是多式联运重要的一种联运形式,湖北水运、铁路发达,发展水铁联运具有得天独厚的优势。湖北已有5个水铁联运多式联运示范项目列入国家级示范项目,在全国多式联运示范项目中数量居首。同时,我们还建立了15个水铁联运的多式联运示范项目库,下一步还积极争取将荆州、襄阳等港口的水铁联运项目列入国家多式联运示范项目中。水铁联运能够极大地提升运输效率,是运输现代化的必由之路,湖北具有得天独厚的优势。随着浩吉铁路这一纵贯南北的铁路大通道开通,湖北的襄阳、荆门、荆州这些沿线的港口都将通过浩吉铁路紧密连接起来。我们进一步打造浩吉铁路沿线的水铁联运新格局,为湖北东西方向循环、南北方向循环提供便捷、容量大的运输通道。

第三,内河航运要构建新发展格局,就是要加快构建港口一体化的新发展格局。

湖北内河港口数量众多,分布也广。湖北拥有武汉、黄石、荆州、宜昌、襄阳五个主要港口。湖北的长江通航里程达到1061公里,汉江通航里程达到867公里。在长江、汉江航道上分布着1000多个码头泊位。码头泊位数量众多,但是非常分散,分布也不均匀。

因此,湖北省委省政府近年来大力推动港口整合、港口一体化,整合港口资源、港口功能,特别今年以来取得了重大进展。今年6月30号,湖北省港口集团正式挂牌,标志着湖北港口资源整合迈开了重要一步。省港口集团将武汉、黄石、荆州、宜昌、恩施、咸宁、黄冈,以及汉江荆门、襄阳等国有资产港口进行了高度整合,采取划拨方式,将港口资产统一划拨到省港口集团。省港口集团今后将会进行港口功能的进一步整合和分工,从而形成集装箱港口统一协同运营的新格局、大宗商品港口运输统一协同发展的新格局。总之,湖北港口将形成上下游、左右岸、干支流协同发展的新格局。

第四,内河航运要构建新发展格局,就是加快构建绿色水运的新发展格局。

绿色发展是习近平总书记生态文明思想的重要组成部分。湖北将着力构建绿色航道、绿色港口、绿色船舶等组成的绿色水运。

绿色航道建设,就是在内河航道建设养护当中,更多的运用生态技术、生态材料、生态工艺;特别是在护岸、护坡、护底方面,更多的采用生态技术,保护鱼类和水质、水体清洁。此前在汉江枢纽建设中已经充分运用了这方面的技术。例如崔家营航电枢纽、雅口航运枢纽设置有生态鱼道,方便鱼类洄游;另外还设置有增殖放流站,针对濒危鱼类、保护鱼类,采取增殖放流方式保持鱼类健康可持续发展;同时在护岸、护坡、护底等施工过程中,采取一些保护鱼类的措施,涵养水体、蓄水蓄草,为鱼类生存、繁殖创造条件。在汉江航道上,我们还率先推行生态调度,为汉江产漂流性卵鱼类创造繁殖环境。总之,在绿色航道建设中,湖北采用了许多新工艺,下一步也将继续开展更多新的尝试。

绿色港口建设,港口自身环保设施首先要达标。我们在沿江港口建设中,建设完善了船舶港口污染物回收转运处置装置,同时对船舶的受电设施以及港口岸电设施进行了完善,让船舶靠港时尽可能多地使用岸电。岸电建设方面,湖北宜昌三峡水域建设有国家级示范工程。目前,湖北100%的集装箱港口、100%的客运港口、滚装码头以及3000吨级以上的货运港口,全部建有岸电设施,特别是旅游客船使用岸电的效果非常好。从全省情况看,湖北也超额完成了交通运输部下达的岸电建设计划目标。“十四五”期,我们计划进一步加强港口岸电设施建设以及船舶受电设施建设,为大气污染防治作出应有贡献。

绿色船舶建设,就是要对船舶能源进行更新换代。我们将大力推进旅游客船电推化,以及LNG汽化,争取在船舶能源使用方面实现大变化。特别是在丹江口库区、三峡库区等旅游客运发达的地区,我们将采取更高标准,计划对丹江口库区400多艘客船进行电推化改造,为一库清水永续北送、一江清水向东流,作出湖北人应有的贡献。

2018年12月3日,习近平总书记在巴拿马访问时,亲切慰问了通过巴拿马运河的中远海运“玫瑰轮”船员们。他说,希望我们的船员们,为促进国家航运事业和全球贸易繁荣作出更大贡献。我们将牢记习近平总书记嘱托,发展好湖北内河航运,构建好江海联运、水铁联运、港口一体化以及绿色发展的新格局,为湖北构建国内大循环的重要节点、国内国际双循环重要链接,作出我们航运人的新贡献。谢谢大家!

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。