交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 交通运输执法领域突出问题专项整治行动  > 要闻

贵州交通执法探索由管理型转向服务型

柔性执法 疏堵结合

2021-09-07 10:29:31 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 罗卫华 张敏焱 通讯员 丁国峰 刘琢之 易强

“办理大件运输许可业务完全免费,而且执法人员办事效率很高,让我们体会到了执法的温度。”不久前,贵州省交通运输厅收到一封来自广州某物流公司的感谢信,特别感谢贵州省水城高速公路管理处的温情服务和帮助。

此前,这家公司因不熟悉大件运输许可办理流程,受“黄牛”误导,有偿代办了邻省的大件运输许可证,但未办理相关许可便进入贵州境内高速公路,导致通行受阻。正当承运人一筹莫展时,得知情况的水城高速公路执法人员放弃休假,帮其办理相关许可、尽快放行。

交通运输执法领域突出问题专项整治行动开展以来,贵州交通运输系统创新提出“六查”工作法,深挖深查、即查即改,优化改进执法方式、规范执法行为,切实维护交通运输市场主体和人民群众的合法利益。截至8月底,贵州省共排查出交通运输执法领域突出问题线索841个,整改率达100%。

“六查法”立体化全方位深层次找问题

专项整治期间,贵州交通在重点整治“宗旨不牢、作风不优、本领不强、担当不力、执法不廉”五方面问题基础上,结合实际、自我加压,增加查找“监督不够”突出问题,力求找问题查病根、克顽疾真整治;推行“六查法”工作方式,即刀刃向内深入查、部门之间相互查、请进门来帮助查、深入一线问需查、线上开门广泛查、上下联动评议查,立体化、全方位、深层次查找交通运输执法领域存在的问题。

贵州交通开通了“货车司机厅长直通车邮箱”和“12328货车司机专线”等渠道,深挖行业执法痛点、堵点,推进群众“急难愁盼”问题快速解决。多地交通运输执法人员走进行业企业,在客运场站及交通工具等场所公示投诉电话,收集企业、公众对执法部门的意见和建议。

除了走出去广泛宣传,贵州交通邀请媒体、群众、企业代表走进执法部门,通过亲身体验的方式,参观执法工作、体验执法过程、感受执法氛围,理解交通运输执法工作,征集群众对交通运输执法工作的意见和建议。比如,贵阳市交通运输综合行政执法支队邀请群众代表作为执法“特约监督员”“义务监督员”,对交通运输执法工作开展长期监督。

帮助2000余名“黑车”司机合法从业

“服务型执法”“说理式执法”可进一步增进当事人对执法工作的理解和支持,对营造良好的交通运输秩序具有重要作用。

机场、高铁站的“黑车”一直都是城市交通整治的“老大难”。贵阳市交通运输综合行政执法支队秉承标本兼治、疏堵结合的原则,试点开展非法营运驾驶员转“正规军”工作,积极引导和推动出租汽车、网约车企业吸纳具备条件的“黑车”驾驶员,解决出租汽车企业招聘驾驶员难和部分非法营运驾驶员就业难的问题。截至8月底,贵阳交通运输执法部门已帮助2000余名非法营运驾驶员在交通运输企业合法从业。

专项整治调研期间,贵州多地交通运输部门发现司机对高速公路救援费存在不了解的情况,路上遇到困难总是担心“被宰”。为此,贵州交通执法部门创新服务形式,印发救援服务“明白卡”,详细说明高速公路事故车辆救援收费标准、高速公路救援服务电话及投诉举报微信公众号,并将“明白卡”发至各个高速公路救援单位,要求高速公路救援单位主动发放“明白卡”,让群众心里有数。

贵州省都匀高速公路管理处积极探索“说理式执法”,搜索整理相关案例,强化对执法人员“怎样说清案件事理、怎样说透案件情理、如何精准适用法理、如何合理运用文理”四方面能力培训教育,在执法过程中,当事人的抵触情绪明显减少,取得了较好的效果。

据统计,专项整治行动开展以来,贵州省共计轮训交通执法人员6707人次,进一步提升执法人员综合素质,打造一支有力度、有深度、有温度的执法铁军。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体