交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 好生活在路上  > 一路看新疆

一半是碧蓝湖水 一半是金黄麦浪

2021-10-08 16:08:51 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 吴健 通讯员 穆志伟 迪丽胡玛尔

8月5日,新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州特克斯县喀拉托海镇喀拉托海湖水光潋滟,车辆在沿湖而建的库南旅游公路上飞驰而过。优美的自然风光和便捷的通行条件,为游客观光游玩和沿途各族群众生产生活提供了方便,不少人自驾来此“打卡”留念。

趁着假期,特克斯县的巴·巴依尔塔和朋友们慕名而来,眼前的湖光山色让他们感叹不已。“有了这条宽敞平整的公路,自驾过来游玩非常方便,除了欣赏碧水蓝天,我们还在镇上吃了冷水鱼。我已经把沿途的路况、景色和美食发到了社交平台上,希望更多的朋友来玩。”巴·巴依尔塔说。

美景连线盘活资源

库南旅游公路是连接特克斯县与巩留县的重要通道,于7月底投入运营。公路将特克斯八卦城、喀拉峻大草原和巩留县恰西、库尔德宁等景区串连成线,行驶在上面,可以欣赏一半是碧蓝湖水、一半是金黄麦浪的奇特美景。

喀拉托海镇达根别勒村村民木尼拉·热瓦西家离库南旅游公路只有2公里,看着公路开通后络绎不绝的游客,木尼拉·热瓦西萌生了开农家乐的想法。“旅游公路修到了我们村里面,游客也很多,我家离公路近,开农家乐正合适,希望能多增加些收入。”木尼拉·热瓦西盘算着。

今年以来,特克斯县围绕全域旅游发展理念,持续推动农村公路提级改造,着力提高农村公路安全水平,推进公路建设与民族文化、自然风光等旅游资源深度融合,促使当地经济社会更好更快发展。

沿路设农特产展销区域

库南旅游公路不仅沿线风光秀丽,还实实在在为沿途各族群众搭起了一条便捷的生产生活大道。

喀拉托海镇居民别勒克波力·阿德力江已经在这条路上开了11年拖拉机,主要是搬运小麦秸秆。“以前路上石头多,我先后更换了3辆拖拉机。现在新修的公路平坦宽阔,不仅减少了维修拖拉机的费用,还能降低运输牧草、秸秆的成本。”新修的库南旅游公路让别勒克波力·阿德力江十分欣喜。

据了解,库南旅游公路总投资2000万元,全长22公里,建成后日均通行量超过300辆次,对加快喀拉托海镇基础设施条件改善,进一步提高公共服务水平,推进全镇经济社会发展起到了重要作用。

喀拉托海镇党委书记杨阳说:“库南旅游公路为特克斯县和喀拉托海镇的旅游业发展提供了非常便利的条件,农牧民的生产生活也发生了很大变化。我们将依托库南旅游公路大力发展旅游业,把喀拉托海镇的资源优势最大程度地激发出来,带动广大群众共享成果。”

下一步,喀拉托海镇计划在库南旅游公路沿线布设一些小的旅游节点,为游客提供休息、观景的平台,还计划划分固定区域展示助销农特产品,增加群众收入,助力乡村振兴。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体