专题> 绿色出行> 各地宣传动态>

北京MaaS平台提升绿色出行吸引力

2022-06-27 17:25:01 来源:中国交通报 作者:特约记者 孙静 本报记者 刘文超 张凡 -标准+

2019年11月,北京交通绿色出行一体化服务平台(简称北京MaaS平台)正式上线,作为全国首个落地实施的一体化出行服务平台应用试点,2年多来,北京MaaS平台围绕“绿色”“一体化”两大核心理念,不断推动服务升级,积极创新激励机制。截至目前,北京MaaS平台用户已超过3000万人,其中参与绿色出行碳普惠活动的用户突破100万人,累计碳减排量近10万吨,每1吨碳相当于1辆燃油车车辆停驶半年的减排量。

精准控时

出行规划一步搞定

“以前我每天上班需要提前20分钟出门,步行到公交站等公交车。现在通过北京MaaS平台,我每天出门前只要在手机点两下,就能实时查到公交车位置和到站信息,提前5分钟出门就可以正好赶上公交到站。”北京市民王先生这样形容MaaS平台为生活带来的便利。

2019年以来,北京MaaS平台依托高德地图、百度地图等社会化出行服务平台,为市民提供了出行一体化规划、实时公交查询、公交地铁拥挤度查询、未来用时查询等丰富的出行服务功能。特别是实时公交功能,有效改善了市民以“公交+步行”组合方式出行的体验,如今市民能够借助平台做出更省时的出行计划。

2022年北京冬奥会期间,北京MaaS平台还上线了冬奥专用道导航、场馆周边停车引导、出行信息发布、无障碍出行服务等特色功能,累计为上亿人次的出行提供服务。

碳普惠激励

观望者转为践行者

除了提供更为智能便捷的公共出行服务以外,如何激励市民更多地参与到绿色出行中来同样重要。

2020年9月,北京市交通委员会、北京市生态环境局联合高德地图、百度地图共同启动“MaaS出行 绿动全城”行动,基于北京MaaS平台,推出绿色出行碳普惠激励机制。市民在北京MaaS平台上注册参与活动后,采用公交、地铁、步行、骑行方式出行,均可自动转换为相应的碳减排能量。积攒的碳减排能量可通过北京MaaS平台参与公益性活动,也可兑换公共交通优惠券、购物代金券等多样化礼品。

数据显示,截至目前,“MaaS出行 绿动全城”行动有效转移21%日常出行主要使用小汽车的绿色出行观望者开始参与绿色出行,转移13%日常出行中交替使用小汽车和绿色出行的绿色出行参与者为主要使用绿色出行的践行者,北京市民绿色出行的意愿显著提升。

此外,市民绿色出行意愿变强催动了碳交易市场的发展,高德地图作为绿色出行碳交易代表,会将汇集到一定规模后的碳减排量交由主管部门审核批准,在北京碳市场进行交易。2021年,高德地图总计达成2.45万吨碳减排量交易,其中1.5万吨与北京市政路桥建材集团有限公司签订,所得交易额全部以公共交通优惠券、购物代金券以及公益活动权益等形式,反馈践行绿色出行的市民,进一步培养市民绿色出行热情。

据了解,《北京MaaS行动路线图》目前正在编制中,北京MaaS平台在今年即将迈入2.0阶段。未来,北京MaaS平台将重点提升以轨道交通为核心的绿色出行一体化服务水平,北京市民在使用多种方式出行时将能够享受更好的“门到门”出行体验。北京MaaS平台还会进一步丰富碳普惠内涵,持续扩大碳普惠激励范围,让绿色出行更加美好。

编辑:刘文超

审核:焦杨