专题> 绿色出行> 各地宣传动态>

节能降碳,重庆轨道交通这样做

2022-06-27 17:50:44 来源:中国交通报 作者:苏阳 -标准+

近年来,重庆轨道交通发展迅速,开通运营10条轨道交通线路,运营里程402公里,日均客运量超300万人次,线网均采用电力运行,无废气排放、低噪音,相较使用燃油的机车更加环保,是名副其实的低碳节能、大运量交通工具。选择轨道交通出行,就是绿色、环保、节能的出行方式。

重庆轨道交通每天照明、换气通风及各专业设施设备系统的运行都是由电力支持,数百列上线列车也全为电力机车。山地地形影响大、夏季高温时间长、地下车站数量多,如何做到节能降耗?重庆轨道交通制定了运营节能管理办法,对能源使用情况进行精细化管理、定期检查和持续监督,多举措推进节能降耗,切实推动轨道交通绿色、可持续、高质量发展。

能量回馈装置“变废能为宝”

城市轨道交通列车运行密度大、站间距小、起停频繁,此外受重庆山地地形影响,重庆轨道交通在规划上多是随坡而弯,坡度陡、弯道多,与平原城市相比,难以设置节能坡。能量回馈装置作为轨道交通供电系统关键设备之一,可为系统的安全稳定、高效节能,提供有效解决方案,将车辆制动时产生的再生电能,通过技术转化为交流电回送电网,供车站信号、电扶梯、通风、照明、空调等附近其他用电设备使用,使车辆牵引系统单位时间消耗电能下降,能量“变废为宝”,达到节能降耗效果。

重庆轨道交通环线和1、3号线等多条线路通过应用再生制动能量吸收逆变装置,近三年共回馈电量约5000万千瓦时,约占总牵引电量的4%,再生逆变技术节能项目也获得了“重庆市节能减排财政政策综合示范项目”,起到良好的节能减排示范作用。

2022年1月开通初期运营的轨道交通9号线一期采用再生制动能量中压吸收回馈装置,既能在列车牵引时为列车提供能量,制动时又能将多余能量反馈回35kV环网,进一步提高再生能量的吸收。

优化照明控制系统 强化日常管理

在车站照明系统节能改造上,重庆轨道交通通过陆续更换节能灯具,采用移动感应装置来调节灯光亮度、路灯照明分时段自动控制等手段,让照明节电率达到80%。此外,根据不同季节自然光照度情况,合理利用地下站、高架站出入口附近的自然采光,部分车站通过安装太阳能光伏发电系统,实现节能。

在保障客运服务质量的前提下,重庆轨道交通将变频节能技术应用于线网近4000台电扶梯中,使电扶梯在无人状态下进入到慢行节能模式,并根据各车站人流量分布差异,动态采取“节能停梯”措施,节能效果达25%。

此外,重庆轨道交通员工把节能降耗列为日常工作重要内容,利用自然风通风减少办公区域空调使用时间,注重节水节电,控制水电消耗,使用节能产品,节约行政资源、办公耗材,努力创建绿色办公环境。

重庆轨道交通还将持续挖掘和推进节能低碳项目,如继续推进LED灯具、优化照明控制系统改造工作,开展地下车站通风空调节能技术改造试点,应用磁悬浮冷水机组,采用节能控制系统,完善风水联动控制功能,以及优化列车运行图、隧道风机开启时间等措施,进一步降低能源消耗,不断提升服务质量,优化乘客乘车体验,为市民选择绿色出行赋能助力。

编辑:刘文超

审核:焦杨