专题> 绿色出行> 《中国交通报》专区>

天津打造共享单车治理标杆城市

2022-06-27 18:12:55 来源:中国交通报 作者:本报记者 单佳雯 -标准+

近年来,天津市交通运输主管部门认真贯彻落实交通运输部和天津市委市政府关于新业态发展的相关部署要求,坚持系统观念和用户思维,着眼政府、企业、用户三个关键环节,通过一系列措施,将共享单车投放总量由最初的100多万辆优化削减至34万辆,在保障市民骑车需求的同时,共享单车使用满意度不断提高。截至去年年底,天津中心城区可调度地区车辆覆盖率达100%,市民总体满意度上升至87.35%,形成了一系列可供借鉴的经验做法和工作思路。

企业代收“无主车”换份额、纳入法治轨道……

精细治理 优化市场环境

自2017年2月共享单车进入天津以来,行业发展经过了竞争投放、平稳运营、规范管控、精细治理4个阶段。尤其是2021年以来,天津市共享单车行业迈入精细化管理阶段,互联网监管和科技治理水平持续提升,行业人员和车辆管理更加精准,路面停放区域设置更加完善,共享单车治理成效显著。这些治理成效都源于天津市对于共享单车行业管理的系统谋划和前瞻思考。

最初,天津市也曾遭遇共享单车超量、肆意投放问题,全市共享单车投放一度约100万辆。通过对占用非机动车道、绿地以及无序堆放的共享单车进行专项清理,一定程度上缓解了共享单车乱投放问题。

“爆发期”过后,伴随着共享单车企业的兼并重组以及资金风险等问题,一些企业陆续倒闭。天津市在保障公众利益的基础上,重新划分共享单车投放份额。对于倒闭企业遗留的无主车辆,采取了鼓励现有企业协助代收,并将回收的份额通过按比例折算的方式,分配给相应企业。到2019年年底,天津市共享单车数量降低到了50万辆左右。

2020年开始,市场趋于平稳,天津市重新开展了中心城区共享单车容量测算,结合市民需求、城市承载力等因素,科学设定投放上限,并以此为基础开始采用招标形式分配投放份额,对市场进一步优化调整。

在确定投放份额方面,总的思路是适度和分步投放,根据市场反应和企业管理程度,再动态调节总量。为此,通过对单车出行需求等大数据的分析和研判,最终将投放数量确定为34万辆。

针对行业管理法律依据缺失问题,天津市将共享单车相关条款纳入《天津市道路交通安全若干规定》修订稿中,经天津市十七届人大常委会第二十四次会议审议通过,自2021年1月1日起施行。进一步明确了交通、城管部门职责和处罚依据,确保行业管理部门在处理企业违法行为时,做到“有法可依”,既节省了立法时间,即修即用;也节省了立法资源,推动行业管理进入法治化轨道。

根据2021年服务质量考核结果,天津市中心城区共享单车路面抽查备案合规率已达到95%以上,且车辆周转效率显著提升,平均达每日2.5辆次,投放份额较少的企业甚至达到每日4.5辆次。

“信用承诺式”招标、动态精准服务考核……

激励自律 规范行业管理

与寻常招标形式不同,天津市的共享单车投放份额招标采用了一种颇具特色的形式——“信用承诺式”招标,通俗地说,哪家企业自我约束措施更严格、更合理,哪家企业便能获得更高评分,从而获得更高的投放份额。

中标后,企业的这些承诺也一并纳入与管理部门签订的协议中。招标方式实施一年多以来,各企业都较好地落实了承诺中人员配备、技术投入等条款,形成了自律与他律相结合的行业规范管理模式。

既要让获得份额多的企业,继续保持规范严格的经营和管理行为,也要让获得份额少的企业有赶超、“翻盘”的机会。实施招标以后,天津市修订了《互联网租赁自行车服务质量考核办法》,主要突出三方面特点:一是聚焦企业总量控制、运维保障、科技应用等核心指标,对超量投放和运维缺失问题加大扣分值,对数据造假实施一票否决。二是进一步完善了市区两级考核主体,市级层面交通部门会同城管、公安以及中心城区10个区相关部门共同对企业行为进行打分,按照不同权重汇总得出最终得分。三是将考核结果与企业份额调整挂钩,不设及格线,根据最终名次直接增减,同时加密考核频率,实行月度考核,季度兑现,持续督促企业改进管理。

通过连续考核,排名靠后的企业如果做得好,很快就可以实现份额的增加;反之,也可能面临着份额的减少。企业更加自律,形成一种“良币驱逐劣币”良性治理循环。

天津创新实施了“动态考”“精准考”。在考核办法基础上,根据管理需要和治理重点,对考核实施细则动态调整,提前与企业共同协商确定调整内容。比如实施“精准停放”之后,为了防止出现企业私自关闭电子围栏的情况,天津及时增加了电子围栏停放点位的路面随机抽查,巧妙地通过大数据和科技手段随时为企业自律带上了“他律”的紧箍咒。

在路面检查形式上,天津市在原有手机扫码小程序的基础上,创新开发了手机端蓝牙嗅探抽查小程序和App,通过搜索车辆蓝牙信号,实时比对市级平台备案的车辆数据,可以实现同时间、大范围检查车辆合规率。此外,管理人员还可以通过扫描车身二维码等多种抓手同时对路面单车进行抽检,对关闭车辆蓝牙的作弊行为进行识别,让违规行为难存“侥幸”。

政企共治、培养市民习惯……

共建共治 促成良性“公约”

政府部门要求新业态规范有序发展,充分发挥城市出行最后一公里作用,企业作为市场主体也追求合理的经营绩效,市民用户则是希望更便捷舒适地使用共享单车。坚持包容审慎,找到三方的最大“公约数”,才是良性和长久的发展之道。

2021年,天津市全面推进共享单车的精准停放,尤其在前期招标过程中,完成高精度车辆更换的指标就已经被写进了与企业签订的协议中。同时,对不具备高精度定位的老旧车辆,天津市也对企业设定了回收目标作为考核项。企业若没有如期全部更换为新车,则被视为超投处理,水到渠成地引导督促企业按时完成相关工作。

在培养用户停放习惯方面,天津市提前同步开展了定点取用车模式的宣传和还车点位卫星坐标的采集,第一批共1000个还车点,由各属地政府会同企业优先选取核心地区地铁、商超等重点点位。并要求企业在电子围栏上线后,分步实施约束措施,设置过渡期,对于不规范停放的行为暂时没有给予惩罚措施,给了市民熟悉定点取还、入栏结算流程的时间。过渡期后,企业开始对未在还车点还车的行为收取调度费用,引导市民规范有序使用车辆。随着工作的层层推进,第二批还车点位逐步完成上线。

截至目前,天津市中心城区已上线2000余个定点取还点位,涵盖了中心城区具备条件的地铁站、繁华商圈等热门地区,定点停车区域形成网络,有效减少了占压盲道、机动车道等路面乱停乱放现象,也为市民寻找共享单车提供了方便。

市、区两级政府部门与共享单车运营企业建立了月度工作例会制度,加强治理信息的收集和政策实施情况的双向反馈。在政策制定时,行业管理部门会向包括运营企业在内的各方,广泛征求意见。坚持底线思维,采取服务质量考核结果应用与行政执法手段双管齐下,实现“软治理”与“硬治理”结合,谋求规范企业行为与服务企业发展相融合,构建良性的共建共治共享格局。

2021年,天津市中心城区累计骑行2.56亿人次,骑行总里程达到3.83亿公里,经测算,累计减排达9.58万吨二氧化碳。下一步,天津将进一步挖掘共享单车便民服务潜力,研究更加细致的运营调度方案。同时,探索通过信用积分管理手段,引导市民文明骑行、规范停放,鼓励市民参与到共享单车治理过程中来,朝着“自适应、自驱动、自规范”目标不断努力,使共享单车行业有机融入城市公共交通出行体系,更好发挥绿色出行和慢行交通方式作用,不断探索和积累有益经验,使天津市继续保持全国特大城市共享单车治理的先进城市之列。


编辑:刘文超

审核:焦杨