专题> 绿色出行> 《中国交通报》专区>

省钱省力 减碳增效——出租汽车“油改电”现状调查

2022-06-28 09:25:39 来源:中国交通报 作者:本报记者 刘文超 -标准+

3月21日,新的《杭州市巡游出租汽车车辆技术标准》在浙江省杭州市巡游出租汽车行业正式施行,规定杭州市区范围新增、更新巡游出租汽车须为新能源纯电动汽车。不仅在杭州,北京、上海、深圳等多个城市已陆续开展新能源巡游出租汽车推广应用,出租汽车“油改电”明显加速。

补贴政策助推 电动出租汽车日渐普及

今年1月,杭州市交通运输局发布《关于杭州市巡游出租车领域车辆电动化推广应用的实施意见》(简称《实施意见》),提出将结合迎亚运、碳达峰等节点要求,分阶段实现杭州市巡游出租汽车“油改电”工作目标,即到2022年亚运会前和2024年分别完成“油改电”比例达到30%和60%,到2024年完成巡游出租汽车“油改电”不少于6000辆,到2027年主城区(上城区、拱墅区、西湖区、滨江区)内1万余个存量巡游出租汽车经营权指标基本实现“油改电”全覆盖。

根据《实施意见》,在规定期限内,新增更新为新能源纯电动车型的巡游出租汽车并按要求安装车载智能终端的,给予一次性运营补助3万元,一个经营权指标只享受一次补助。据了解,杭州市首批进行“油改电”的3000辆出租汽车,将于今年6月左右进入车辆报废期,随即将完成“油改电”工作。

早在2017年,《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》印发,要求北京市新增出租汽车应全部更换为电动车,其他城市积极推进出租汽车更换为电动车或新能源车。2019年,北京市财政局、北京市交通委员会发布了《关于对出租汽车更新为纯电动车资金奖励政策的通知》,自政策发布之日起至2020年12月31日,北京市财政局对符合北京市纯电动出租汽车更新要求的出租汽车经营者给予一次性政府资金奖励。

2021年,北京市交通委员会发布《2021年北京市纯电动出租汽车推广应用工作方案》,在长效的政策支持下,2021年新增和更新出租汽车约1.72万辆。

“陕西省西安市从2009年就开始了燃油车升级换代工作,要求将燃油车全部更新为双燃料车。”西安市出租汽车管理处副处长杨帆介绍,“自2019年9月以来,西安市目前已实现出租汽车‘油改电’7337辆。”

此外,上海强生出租从2018年开始更换纯电动车,至今已采购了6699辆,占强生运营车辆的70%。广东省深圳市于2018年底,就全部实现出租汽车纯电动化。

运营成本降低 节能优势愈发突出

北京交通发展研究院节能减排中心主任刘莹表示,按照北京交通发展研究院的测算数据,纯电动小客车能有效降低55%以上的燃油车碳排放量,且出租汽车运营强度高,出租汽车“油改电”可有效降低交通行业碳排放。

湖北省交通运输厅道路运输管理局城市公共客运管理处副处长蔡少渠也认为,出租汽车“油改电”顺应了国家节能减排、低碳出行的要求。

出租汽车的运营成本主要包括人工、车辆折旧、燃料等。专家认为,出租汽车“油改电”的一大好处就是降低成本、提高收益,纯电动车在使用和维修方面的费用都相对较低。并且,与燃油车相比,纯电动车的车公里成本要低很多,尤其现在油价越来越高,燃油车和纯电动车车公里成本差距越来越大。

记者从上海强生出租了解到,更换成纯电动车后,驾驶员的使用成本明显降低,每月收入可增加2500元左右,且车辆的维修成本、维修时间均明显降低。

北京新月联合汽车有限公司驾驶员谢文2021年6月更换为纯电动出租汽车,他表示,每晚23时至第二天7时为充电低谷时段,这个时间段电价最便宜。谢文通常每天早上6时充一次电,长年累月下来,能节省不少成本,纯电动车开起来也比燃油车轻松很多。

杭州出租汽车集团有限公司驾驶员王陵开从业20余年,将燃油车辆更换为纯电动车一年半的时间,让他感受最深的是开纯电动车“既省钱,又省力”。王陵告诉记者,他一般会选择在休息时间充电,耗时50分钟左右。“我开的车续航里程在410公里,不开空调的情况下,一天仅需充一次电即可保证车辆正常运行。”王陵说,“每个月充电比加油能节省2000多元钱。”

热点区域排队 充换电设施分布尚待完善

出租汽车“油改电”后,驾驶员是否会因为充电而耽误营运时间?刘莹介绍,目前纯电动出租汽车补能模式主要分为充电和换电两种。部分有条件的驾驶员家里安装有充电桩,可利用夜间休息时间充满电。在白天运营过程中,由于运营需要,驾驶员基本采用快充桩补电,大部分车辆电量从30%到90%仅需30分钟左右。驾驶员一般利用休息、中午吃饭等时间同步充电,也减少了对于运营时间的影响。北京目前主要使用充换电兼容模式的车辆,2—3分钟可换上满电电池。

谢文表示,相比于充电前的长时间的排队等待,充电本身并不会影响运营时间。一般驾驶员都会合理安排充电时间,在运营里程还剩100多公里时补一次电,快充桩半小时就能充满。

有驾驶员反应,目前存在充换电设施不充足的问题。“每次充电时间虽然很快,但排队要排很久。”记者了解到,目前充换电基础设施大多数由设施运营企业自行选址、建设、运营。由于没有统一的规划,基础设施空间分布与出租汽车驾驶员的实际补电需要的时空分布存在一定差距,造成部分偏远基础设施利用率较低、部分热点区域基础设施排队补电的情况。

此外,基础设施建设及运营过程涉及到施工建设、电力接入、安全生产等多个环节,虽然各地对充电桩、小型换电设施简化了审批许可流程,但大型充电站及换电站仍需多个部门进行用地、建设、施工、电力等多个环节审批,导致基础设施建设流程和周期较长。

“过去常说出租汽车有休息难、吃饭难、如厕难的‘三难’问题,如今充电难成了‘第四难’。”谢文表示,希望在条件允许的情况下,政府能够建设一个大规模的可供驾驶员充电、吃饭、上厕所、休息的地方,切实解决出租汽车驾驶员的难题。

对于充换电基础设施的建设,刘莹建议由政府牵头,将充换电基础设施规划纳入市政基础设施专项规划及电力专项规划,按照纯电动出租汽车推广应用数量目标及车辆实际补电需要,遴选储备符合条件的基础建设场地,利用P+R停车场、桥下空间等资源,优化充换电基础设施空间布局,满足驾驶员补电需求。

此外,政府有关部门之间需加强沟通协作,开设充换电基础设施建设绿色服务通道,简化设施规划、建设、电力接入等环节审批流程,加快基础设施建设运营进度,充分保障出租汽车能源补充需求。


编辑:刘文超

审核:焦杨