专题> 绿色出行> 《中国交通报》专区>

城市畅动脉 出行越江海

2022-06-28 09:31:44 来源:中国交通报 作者: -标准+

在武汉地铁三阳路站,地铁7号线列车从长江公铁隧道下方穿越长江,地铁1号线在最上方的高架上通行。 方正阳 摄

坐着地铁冲破云海、穿梭海底隧道……即使是在上下班的路上,也依然可以感受身边的美景。青岛、大连、重庆、武汉等国内多个城市建设了跨越大海、江河的轨道交通,让市民体验到了与众不同的绿色出行方式。

跨越山河湖海的地铁线路,不仅为城市增添了新的交通大动脉,更为带动区域联通发展、展现城市文明、缓解交通拥堵起到了积极而重要的作用。

重庆轨道交通6号线

乘云海列车 赏巴山渝水

“坐在列车里看出去,一片片的云海,宛如仙境,美不胜收。”乘客刘先生说。

近日,重庆轨道交通6号线“云海列车”的视频和美图再一次刷爆各大社交平台,吸引不少人到重庆轨道交通6号线和蔡家嘉陵江轨道专用桥附近打卡拍照。

重庆轨道交通6号线大致呈东南至西北走向,途经南岸区、渝中区、江北区、渝北区、北碚区,线路全长63.33公里,设车站28座。

这条线路为何被称为“云海列车”?重庆轨道交通6号线途经蔡家嘉陵江轨道专用桥、千厮门嘉陵江大桥、东水门长江大桥三座跨江大桥。其中,蔡家嘉陵江轨道专用桥是国内已建成的最大轨道专用混凝土斜拉桥,全长1250米,连接重庆轨道交通6号线金山寺和曹家湾两座车站,桥下便是U形河谷地带。

嘉陵江两岸植被郁郁葱葱,纤细的桥型和百米的落差相互辉映,形成一幅壮美的图画,当重庆轨道交通6号线列车从云雾缭绕的蔡家嘉陵江轨道专用桥上穿梭而过,所观之人无不为之震撼。

除了火爆出圈的“云海列车”,以“巴山渝水”为线路文化主题的重庆轨道交通6号线还成为了展现重庆山水园林城市的文化名片。

白帝城、小三峡、白鹤梁……在重庆轨道交通6号线的五里店站内,一不小心就会“闯入”一幅幅山水画中。在这里,有20余根记录着文人墨客描写“巴山渝水”风情的文化艺术立柱。复古的色调、精致的笔触,每首诗歌都配以意境深远的山水画,展现了重庆因独特地形地貌而形成的景色与景点,向乘客呈现了一系列“巴山渝水”城市文化景观。

青岛地铁1号线

6分钟穿越胶州湾 关键“拼图”补齐成网

4月到来,青岛地铁陆续在1号线的南岭站、广饶路站等车站,开展“繁花盛开·我跟地铁有个约会”系列主题活动。坐上青岛地铁1号线,还可穿梭目前国内最深的海底隧道。

自去年年底,青岛地铁1号线南段暨全线正式通车,期待已久的乘客们纷纷“尝鲜”,前往体验6分钟穿越胶州湾的风驰电掣。青岛地铁1号线全长60公里,设41座车站,是目前国内地下里程数最长的线路之一。其中,从市南区团岛站至西海岸新区的凤凰岛站为跨海区间,距离海平面最深处达88米,该线路也是目前国内埋深最深的线路,列车行驶速度可达每小时100公里。

青岛是我国少有的海湾型城市,山海阻隔,交通廊道有限,城市布局也较为分散。连接青岛东西两岸、跨越青岛5区、实现与4条线路换乘、串联4大交通枢纽、串联4大商圈,伴随着青岛地铁1号线开通,青岛地铁补齐了成环成网的关键“拼图”,进一步缩短了青岛主城区与西海岸新区之间的出行时间,提升地铁出行吸引力,为青岛构建全域发展、提升城市品质带来积极作用。

家住西海岸新区山里站附近的张先生在李沧区李村站附近上班,以前他只能在单位附近租房住,周末才回自己家。地铁1号线南段开通后,他就把租的房子退掉了。“现在坐地铁上下班特别方便,通勤时间不到1小时,每天都可以回家住了。”张先生说。

从前,家住青岛主城区的王先生想去西海岸新区看女儿,很麻烦且耗时长。如今,坐上地铁1号线列车,转眼间就到了西海岸新区。王先生不禁感慨:“再也不用掐着手指头数可以见面的日子了!”

一条崭新交通大动脉的出现,给了无数人更加接近梦想的机会,也让无数的“小确幸”沿着“畅达幸福”的轨道,流淌至人们的心间。

大连地铁5号线

突破世界级难题 连通“一湾两岸”

拥有众多“头衔”的大连地铁5号线还未建成,就已经把公众的期待值拉满。国际首例岩溶地层大盾构海底隧道、国内最长距离硬岩地层大盾构隧道、国内最大直径地铁海底隧道……大连地铁5号线大连火车站站——梭鱼湾南站区间(简称火梭区间)跨海大盾构隧道,被业内称为“超级穿海”工程。

大连地铁5号线是大连市首个采用PPP模式实施的重大基础设施项目,线路贯穿大连市核心区,全长约24公里,设车站18座,车辆段1座,控制中心1座。

其中,穿海盾构是大连地铁5号线建设的关键工序,火梭区间跨海大盾构段有2310米下穿大连梭鱼湾海域。隧道穿越溶洞多,隧道埋深大、水压高以及需要下穿铁路、军港码头等多项困难摆在了眼前。

为了解决这一“世界级难题”,设计者们研制出“大国利器”——直径达12.26米、重达2840吨的“海宏号”泥水平衡盾构机,在海底掘进。2021年1月10日,火梭区间海底隧道实现安全贯通,比预定工期提前240多天,创造了海域岩溶地层隧道掘进的国内新纪录。火梭区间海域岩溶地层大直径盾构隧道工程还获得了2021年度国际隧道与地下空间协会(ITA)“年度工程奖”。

今年3月29日,大连地铁5号线最大的车站——后关村站结构顺利封顶,为该线路通车试运营奠定了坚实的基础。截至目前,大连地铁5号线全线18座车站,已实现全部封顶16座,局部封顶2座,全线正线铺轨完成超50%。

构建“一湾两岸”的滨海城市新格局指日可待。大连地铁5号线建成后,将与地铁2号线、3号线以及在建的4号线实现换乘,连接老虎滩、梭鱼湾商务区、火车站商圈以及规划中的新机场沿岸商务区,形成一条南北向的城市“快速通道”。未来,从梭鱼湾商务区至火车站商圈,30多分钟的耗时将缩短至不到3分钟,有效缓解地面交通压力,加强区域之间交通联系,为大连市经济社会发展提供有力支撑。

武汉地铁7号线

公铁隧道过长江 无忧换乘“一对一”

在江河纵横、湖泊棋布的武汉市,435公里轨道交通线路四穿长江、两穿汉江,把两江三镇紧密连接在一起。

上面走汽车,下面跑地铁,坐地铁过长江只需要4分钟左右。2018年10月,武汉地铁7号线与连接江岸区和武昌区的公铁两用长江公铁隧道同步开通。位于隧道上方的公路层为城市主干道,下方轨道层则是地铁7号线往返穿梭,这也是国内首条公铁合建盾构隧道,乘坐地铁列车越过长江可比开汽车节约3分钟时间。

隧道建在江水中,通风问题怎么办?长江公铁隧道的公路隧道与地铁隧道防排烟系统相互独立,隧道排烟道分3个通风区段设置在隧道侧部,内设4台强劲风机,其体型和功率比常规隧道风机大两至三倍,被称为“隧道风机中的航空母舰”。每天开班前、结束运营后,隧道风机开启通风模式,保障隧道内空气质量良好。

地铁7号线越江段的三阳路站、徐家棚站均为换乘站。其中,三阳路站推出“橙心诚意”服务卡、换乘服务板,同时,由于三阳路站的地铁1号线在高架上,地铁7号线在隧道中,该站还开展“天上—地下”换乘联动帮扶机制,以“一对一”“多对一”方式协助行动不便或携带大件行李的乘客,实现无忧出行。徐家棚站作为线网最大的换乘站,则在乘客抬眼、低头可见的地方张贴大幅指引标识,还推出了出行简易图、“有声”换乘等精准服务举措。

目前,武汉地铁客运量占全市公共交通客运量比重、过江客流分担率均超过一半,为缓解城市交通拥堵、引领城市发展发挥了至关重要的作用。


编辑:刘文超

审核:焦杨