专题> 绿色出行> 要闻>

节油省电 公交地铁“会过日子”

2022-06-30 16:51:58 来源:中国交通报 作者:本报记者 单佳雯 特约记者 产启斗 -标准+

6月13日至19日为全国节能宣传周,今年宣传周的主题为“绿色低碳,节能先行”。公交、地铁作为绿色出行方式,其本身在设备、运营上也具备节能降碳的巨大潜力,多地公共交通企业贯彻绿色低碳理念,在节约能源、提高能效上摸索,实践如何省油省电,被网友评价:“会过日子”。

多种模式照明

扶梯节能缓速

灯火通明、冬暖夏凉的地铁站,让大家感受到了舒适惬意的出行体验。然而,通风空调系统、照明系统等却是能耗“大户”,如何节能减排越来越受到重视。

山东省青岛地铁对车站内多种设备进行了节能优化。在照明系统上,青岛地铁在运营、非运营期间分别采用多种照明模式调节亮度,实现年节约用电量达20万度;针对地铁通风空调系统,青岛地铁对系统运行时间和设备开启状态进行调整,并加强数据监测,在满足运营需求的前提下实现节能降耗。此外,青岛地铁车站的扶梯在没有乘客时,会自动转入节能缓速或休眠状态,与普通模式相比可节能20%。

内蒙古自治区呼和浩特地铁也对站内自动扶梯的运行进行了优化。去年,呼和浩特地铁组织技术骨干编制了电扶梯设备节能运行方案,在无人乘坐时自动扶梯启动驻停模式。据统计,采取节能措施后,呼和浩特地铁1号线20座车站、2号线24座车站的电扶梯设备1年共计节省电能约260万度,合计降本98万余元。

湖北省武汉地铁1号线为全程高架线路,今年4月起,武汉地铁1号线照明启用“省电模式”:当白天光照充足的情况下,关闭线上运营列车内的灯光。

“虽然白天列车车厢内照明灯关闭,但依然很明亮。”1号线乘务班组长程雄介绍,如遇天气变化光线昏暗或突发应急情况,列车司机可随时一键开启车内灯光。据了解,武汉地铁1号线全线72列列车使用LED灯源照明,车厢更明亮,灯具寿命也更长,同时还有效降低了能耗。

掌握节能要点

错峰灵活补电

“线路全程37.6公里,路况复杂;应保持加速踏板合理开度,在保证安全的前提下,轻加油,少制动,多利用滑行来降低能耗……”翻开青岛城运控股交运温馨巴士223路公交车的《节能作业指导书》,可以看到详细的节能操作指导。

“车况、线路路况、驾驶员操作水平有差异,每辆车的节能降耗效果差别也很大。”温馨巴士相关负责人介绍,温馨巴士组织人员对每条固定线路进行了调研,并与节能降耗驾驶标兵沟通交流,对各条线路编制了专属的《节能作业指导书》,驾驶员一书在手就能掌握节能要点,做到精准节能。

目前,“一线一策”节能作业工作法已在605路、223路公交线路上推行了一段时间,两条线路不同车型的燃料消耗大幅下降,与去年同期相比降低了约40%。

曾经,广东省深圳东部公交二分公司的五和车队存在同线路有不同车型的情况,经常出现夏季用电高峰日间补电秩序混乱的现象。如今,车队调度员根据车辆型号调整了发班时间,安排里程短、电能储备少的车辆优先发班,当这些车的电量低于20%时,刚好处于平峰期补电期间。

深圳东部公交二分公司通过建立《百公里电耗制度》等一系列日报表,实现“一日一报告、异常全跟进”。分公司还定期对各线路的日间补电情况以及每周、每月的用电量进行分析,协助车队调配线路避开充电高峰期。2021年,深圳东部公交二分公司的实际用电量与预算相比节约了近27%。


编辑:刘文超

审核:焦杨