专题> 绿色出行> 要闻>

西安公交:打卡“绿色任务” 引领低碳风尚

2022-06-30 16:53:01 来源:中国交通报 作者:王嘉辉 -标准+

近日,陕西省西安公交集团以多样形式,普及生态文明绿色发展理念,邀请市民节能减排、绿色出行。

西安公交17路驾驶员为乘客们准备了100份“绿色任务”卡,卡片上罗列着几项打卡任务,包括选择绿色出行方式、夏季空调设置26—28摄氏度、随手关灯等一些力所能及的“绿色”小任务。

“碳氢合格,一氧化碳合格,检测正常……”作为西安市机动车排气超标维护站唯一一家公交行业维护站,西安公交集团保修分公司第五保修厂几名维修人员组成“环保小分队”,深入各线路站点开展公交车辆尾气检测活动。维修人员们分工协作、紧密配合,在公交车辆进入终点站的间隙对车辆尾气排放进行检测,对不达标的车辆立即进行治理。截至目前,已治理尾气超标车辆150多辆,有效减少了不达标公交车污染物的排放。

西安公交集团第一分公司组织邀请附近小学的师生走进场站,向学生们宣传公共交通出行、新能源车辆节能知识和安全乘车常识。西安公交集团第三分公司走进西安市第二聋哑学校,为特殊儿童进行安全乘车知识和应急处置培训,讲解全国低碳日的由来及意义,宣传低碳发展理念,倡导绿色低碳的生活方式。

此外,西安公交驾驶员组成了志愿者服务队进社区、到站点进行节能宣传,通过发放节能宣传册、现场讲解、赠送节能宣传周纪念品等形式,宣传“绿色出行 优选公交”理念。

近年来,西安公交集团以能源绿色低碳发展为核心,对车辆更新换代,今年以来新能源车辆已累计减少二氧化碳排放8.5万吨。同时,积极加快慢行交通发展,共建成1943个有桩站点、6136个无桩站点,投运7.9万辆公共自行车。

编辑:刘文超

审核:焦杨