交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 深度

Bentley软件助力扩建国际复杂桥梁工程

2020-08-17 16:33:57 来源:中国交通新闻网 作者:李施璇

本网讯 切萨皮克湾大桥位于美国13号国道,该国道是美国弗吉尼亚州东海岸南北向的主要通道,横跨切萨皮克湾,通往弗吉尼亚海滩。切萨皮克湾大桥全长近23英里,包括12英里的低层栈桥、2条1英里长的隧道、4个人工岛、2座桥梁和5.5英里的引道。

1964年,切萨皮克湾大桥开通。该桥开通后的50年内,通行车辆超过1.15亿辆。20世纪90年代,为满足交通需求、提高安全性,在原有栈桥基础上又建了一个栈桥,从双车道增加到四车道。其瓶颈是现有的沉管隧道只支持南向和北向单车道通行。

切萨皮克湾桥梁隧道区决定在西姆布尔舒尔海峡新建一条隧道以提高通行能力。Mott MacDonald负责设计一条新的西姆布尔舒尔海峡平行隧道,该隧道将在两个现有的人工岛之间建造的航道下,新建一条39英尺直径的双车道隧道。新隧道完工后,将缓解高峰期的交通拥堵情况,提高运营安全性。该设计解决了长期耐用性和维护问题,满足了该结构寿命需达100年的设计要求。

为了克服相关设计挑战,设计团队使用PLAXIS 3D创建了沉管隧道的三维模型,全面分析新设计如何影响现有基础设施。构建2000英尺的模型也给设计团队带来重大挑战,如确定施工顺序和对大型有限元模型的整合分析等。此外,尽管可以获得其中一个岛屿的测深和地质信息,但在使用PLAXIS进行网格划分之前,需要使用gINT对几何线形进行手动编辑。

通过PLAXIS分析功能,证明建造大直径隧道不仅可行,而且对现有沉管隧道和入口几乎没有影响。此外,分析表明,软粘土的存在并不会影响隧道的长期使用。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体