交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 深度

评论:莫让谣言影响抗疫大局

2021-02-22 13:49:17 来源:中国交通新闻网 作者:王敏壹

近一段时间,全国多地发生聚集性疫情,防控形势复杂艰巨,正是齐心协力、共同抗疫的关键时期,却仍然有个别网民为了博取关注蓄意通过网络捏造、传播、散布不实涉疫信息,引发社会恐慌。近期,网上流传的“2021年1月20日起,山东济宁邹城国运公交线路停运”的消息,后邹城国运公交公司对外发布,未接到任何有关停运的通知,所有公交线路均正常运营,请广大市民朋友不信谣、不传谣。

疫情当前,每个人都是一道防卫屏障,不仅要做好各项防疫措施,更要配合做好舆论环境的“防疫”。正如多位网友所言,公共交通是一座城市的血脉,如果不是官方及时介入处理,只会让不明真相的群众感到不安。各种传言、谣言满足了人们的心理需要,但只要权威渠道迅速提供准确信息、司法部门严惩造谣传谣犯罪,谣言就会烟消云散。对于这些恶意散布谣言的行为,公安机关需要严厉打击惩处,对相关人员实施惩戒。同时,各级部门也要密切关注舆情情况,及时发布权威信息,才能挤压各种失实信息和谣言的生存空间,营造风清气正的网络空间。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体