交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 深度

飞珠溅玉落孝城

——中交四公局首个建筑板块鲁班奖项目建设侧记

2021-12-23 14:47:04 来源:中国交通报 作者:记者 李玲 特约记者 李红艳

“秋荷一滴露,清夜坠玄天。将来玉盘上,不定始知圆。”唐代诗人韦应物一首《咏露珠》,惟妙惟肖地描绘出露珠滚落在荷叶上的迷人姿态。在千年后的汉江生态经济带上,如同诗人诗中描述的那般,6颗银白色的“露珠”正熠熠生辉,吸引人们前来欣赏,这就是湖北省孝感市文化中心项目。

由中交四公局倾力打造的孝感市文化中心项目是由6座主题场馆通过6米标高大平台连接形成的一个超大、超限、异形综合建筑群。它是孝感市首个以文化事业为主体的地标建筑,也是该市历史上单体规模最大、建设标准最高的公共文化设施项目。

该项目总建筑面积13.52万平方米,总投资14亿元。项目自2015年2月开工,于2019年3月29日通过竣工验收。孝感市文化中心自投入使用两年多以来,成功举办了多项大型活动,累计接待访客数十万人次,获得人民群众和社会各界广泛肯定和赞誉。

近日,孝感市文化中心项目再传佳音。该项目荣获2020—2021年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程),这是中交四公局首个建筑板块鲁班奖项目,也是中交集团的首个。

近年来,中交四公局紧扣中交集团“突出主业、做强专业”的发展要求,坚持“房建优先、跑步进城”,聚焦“一强三优”(即品牌强,科技优、管理优、质量优)战略,围绕“千亿房建、中交引领”的房建发展总体目标,持续推动房建优先优质发展,稳步提升房建核心竞争力,主动扛起中交建筑品牌大旗,打造行业领先、国内知名建筑品牌。

白天全景 (2)(1137367)-20211223144547.jpg

以BIM“画”柔情

孝感是全国唯一一座以“孝”命名的地级市,中国古代二十四孝故事有三个就发生在孝感,具有深厚的孝文化底蕴。在设计中,孝感市文化中心项目以“大孝无形、血脉相连”为设计构思,整体仿“孝”古字形象,6大场馆宛如6颗水滴“大珠小珠落玉盘”——生动剔透地滴落在大平台上,柔美轻盈、高低错落。

记者了解到,孝感市文化中心项目主体建筑平面呈椭圆形,为钢筋混凝土框架结构,轴网系统复杂,空间测量定位难度大、精度要求高。同时,场馆主体结构外围框架柱多为斜柱,倾角从17度到57度不等,并且存在部分“一根生三柱、一根生二柱”的复杂结构。

“面对如此复杂的施工局面,如何用钢筋、混凝土等这些‘硬笔’描画出灵动非凡的‘水滴’,是对项目的最大挑战。”孝感市文化中心项目负责人李国华介绍道。

为了解决这些复杂问题带来的施工困扰,中交四公局团队引入BIM技术,进行结构、幕墙、钢网架、机电安装等全专业BIM建模;对所有的梁、柱、板轴线定位放线采用全站仪三维定位放线,即先将斜柱钢筋用支架支撑定位,当钢筋绑扎完成后再封模板实现精确定位,从而确保斜柱的观感和质量。

过了这道难关,还有下一道难关。

“5920块玻璃幕墙、8772块GRC幕墙各有各的形状,每个都独一无二,如同一个超级‘大积木’,组装难度极大!”谈到项目的幕墙安装施工,孝感市文化中心项目技术负责人章远达感叹地说。

大剧院(1137355)-20211223144043.jpg

为解决这个难题,中交四公局团队进一步深化了BIM技术的应用范围。他们通过定制的方式对每块板材绘制单独的BIM模型,进行碰撞分析,进而对碰撞点进行局部调整,形成外幕墙最终模型;安装时,随时将实际安装坐标导入幕墙模型进行误差调整。最终,在BIM技术的全程护航下,项目全部幕墙实现精准安装。

据悉,通过BIM技术的合理应用,孝感市文化中心项目累计节约工期5个月、节约成本790万元。其中,施工过程中应用的“基于BIM的复杂大体量GRC幕墙制造与施工集成技术研究”成果被评定达到国际先进水平。

以科技“铸”品质

质量是企业之魂。对于施工复杂程度极高的孝感市文化中心项目来说,高质量工程离不开高科技手段的支撑。

为此,中交四公局团队成立创优领导小组,建立集建设、勘察、设计、监理、总包单位“五位一体”的创优协调管理机制,统筹管理,明确目标,分解部署,整体推进;坚持“统一领导、统一部署、统一标准、统一策划、统一工艺”的“五个统一”,并以“策划优化先行、深化设计、样板引路”为引领,严格过程管控,确保高标准建造,项目一次成优且整体质量均衡统一。

“在建设过程中,项目积极推广应用新技术、新工艺、新材料、新设备等‘四新’成果,合计应用9大项27子项及两项创新技术。”李国华告诉记者,目前,国内最先进的建筑施工技术、最先进的消防手段和最先进的建筑声学设计技术、隔音技术都在该项目中得以体现。有些技术不仅是湖北省首次运用,在国内也属首次。

在项目采访中,记者看到不少新技术的“身影”:地下室、后浇带的混凝土浇筑中掺入UEA膨胀剂,大大提升了混凝土的补偿收缩、抗裂防渗功能;大剧院壳体和两翼平屋面的幕墙玻璃,采用了双层中空LOW-E节能玻璃新材料,不仅造型美观,还能实现自然采光,调节室温;文化中心音乐厅观众厅地面地板面料采用新型软木地板面层,既能起到装饰作用,又能防滑和降低走动产生的噪音……

借助孝感市文化中心项目,中交四公局团队创新成果丰硕,共荣获7项国家实用新型专利、1项发明专利、1项省级工法,取得1项国家级QC成果、两项省级QC成果,获得1项建设工程科技进步奖、两项BIM大赛奖,并形成3篇论文。

“中交四公局以先进的科技呵护了工程质量。目前,他们承建的孝感文化中心项目应用建筑业十项新技术成果已被评定达到国内先进水平。”孝感市城市建设投资公司总经理谭守智认可地说道。

以初心“守”绿色

“安全生产、文明施工、质量创优、绿色环保、节能降耗是我们建设的原则和理念。我们始终坚持高定位、高标准、高要求,践行绿色发展理念,致力于打造绿色工程,引领行业发展潮流。”章远达说,项目团队编制了《绿色施工实施策划方案》,并从绿色施工“四节一环保”(即节能、节地、节水、节材和环境保护)五个要素上积极展开策划,通过科学管理、技术创新等举措,最大限度地节约资源,减少对环境的影响。

在此理念的引领下,施工过程中的孝感市文化中心项目绿意盎然:中交四公局团队对所有的施工道路都进行了混凝土硬化,对裸土绿化,对土方堆场采用绿色防尘网进行覆盖,有效地减少了扬尘带来的污染;对于环场道路和可能扬尘的作业场所,项目部通过定时安排洒水车或及时洒水的方式消除扬尘。

博物馆大厅(1137369)-20211223144039.jpg

项目最引人注目的做法,还是在施工塔吊上安装了喷雾降尘设备。据介绍,项目部在9台施工塔吊上全部安装了此设备,使得工地扬尘减少了80%。据悉,这也是中交四公局和孝感市在建项目中首次运用喷雾降尘设备。

与此同时,项目部还建立了循环水系统,最大限度地节约水资源。他们巧妙地利用和收集雨水,通过系统水泵及管网输送到楼层、生活区、办公区,将雨水用于施工、清洁及消防使用。

功夫不负有心人,项目对节能环保工作的重视也得到了认可,先后获得孝感市“澴川十大魅力工地”“孝感市安全文明工地(扬尘治理专项)”“中国交建节能减排示范项目”“湖北省建筑业绿色建造暨绿色施工技术应用(示范)工程”“湖北省建筑节能示范工程”等众多荣誉。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体