交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 深度

栉风沐雨 大道为公

——南粤交通公司高质量党建引领高质量发展

2021-12-23 15:56:29 来源:中国交通报 作者:赵珊珊 南粤交宣 亓花萍 张立希

今年是“十四五”开局之年,也是广东省南粤交通投资建设有限公司(简称南粤交通公司)走过的第九个年头。

坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。回首过往,从2012年12月成立至今,南粤交通公司顺应时代发展,积极拥抱新变化,大胆开拓、扎实进取、奋发有为。

九年间,南粤交通公司坚持治企先治党,以“卓越党建+现代国企”为抓手,着力在深化国企改革上争当表率,在加快建设交通强国上争做示范,走出一条党建与生产经营深度融合的高质量发展道路。

栉风沐雨,开路先锋。

南粤交通公司围绕广东交通集团“交通延伸美好生活”的使命,秉承“南粤交通、大道为公”的企业文化理念,深耕政府还贷高速公路建设运营管理,逐步成长为广东省交通建设的主力军。

在广东交通集团的领导下,南粤交通人从打造南粤品质工程,到树立“红棉”营运品牌;从“交通+温旅南粤”主题活动,到打造“五心红棉一路绽放”党建品牌;从零起步,到建设、经营和管理高速公路2077公里……

目前,公司建设营运高速公路涵盖广东省19个地级市,其中,营运收费里程约1857公里。

立心为公,大道为民,服务发展,造福民生。

作为政府还贷高速公路行业的排头兵,南粤交通公司深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,充分利用改革重组后的资源优势,充分发挥党建在国有企业高质量发展过程中的引领作用,积极参与粤港澳大湾区和“一核一带一区”建设,为加快建设交通强国贡献南粤力量。

加强组织体系建设 全面夯实战斗堡垒

党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现,党的力量来自组织。

党的十八大以来,南粤交通公司深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,大力推进《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018—2020年)》,一年一个主题,一步一个台阶,以提升组织力为重点,大抓基层党建,取得了重要阶段性成果。

积累沉淀,厚积薄发。近三年来,南粤交通公司不断强化党组织标准化、规范化建设,党建工作水平整体提升。

组织体系建设出实效。公司党委坚决落实“第一议题”,压实“一岗双责”,班子成员挂点督导,形成了“上下一盘棋、一级抓一级、层层抓落实”的工作格局。软件不软,完善基本制度建设,严格落实“三会一课”等,制定一系列加强和改进党的建设的工作制度;硬件够硬,建设了一大批党建工作新阵地,形成了浓厚的基层单位党建文化、廉政文化氛围……

“用人必考其终,授任必求其当。”南粤交通公司坚持把党的领导融入生产经营全过程,制定建立完善考核监督机制。同时,围绕企业发展战略,坚持党管人才,精心培育出全国工人先锋号、全国“五一”劳动奖章等一大批先进集体和个人,被中央广播电视总台、“学习强国”等报道2000余次。

围绕中心抓党建见真效。2019年,南粤交通公司成功承办广东交通集团第一场党建与生产经营深度融合现场推进会,使党建与业务双向发力,同频共振。同时,以集团基层党建创新“开路先锋”工程为抓手,一支部一特色、一支部一主题,高质量推进特色项目创建和创新实践活动,进一步激发党组织以及党员的创新活力。

基层党员干部队伍建设显成效。在广东省加强党的基层组织建设三年行动中,南粤交通公司各级党组织共发展党员145名;培训教育1300人次,优选骨干担任专职书记,大力推行“党员先锋岗、党员责任区、党员先锋队”。

今年,随着新一轮三年行动计划的启动,南粤交通公司党委提早制定新三年行动计划及织密建强党组织的实施方案。同时,紧扣“完善组织体系开启新征程”的主题,公司党委在科学严格的前提下,新成立8个党总支,发展79名预备党员,转正3名,7个党组织按期换届,增补支委8人次。通过发展、调整党员结构,实现了“空白班组”清零。目前,南粤交通公司共有党组织59个、党员共计881人,全覆盖各个业务板块,激发出澎湃战斗力。

红棉花又称“英雄之花”,具有鲜明的岭南地域特色。通过多年的积淀,南粤交通公司党委精心打造“五心红棉一路绽放”党建品牌。全体南粤人用实际行动诠释红心向党、真心育人、匠心提质、精心保畅、暖心为民的“五心红棉”责任担当。

红心向党、思想先导,锚定政治引领航向;真心育人、公平公正,培养交通行业英才;匠心提质、臻于至善,打造品质工程标杆;精心保畅、忠诚尽责,服务人民美好出行;暖心为民、奉献担当,践行国企社会责任。

在接下来的两年里,公司党委将围绕“织密建强基层党组织”“继续培育党建品牌,抓好‘五强五化’创建工作和‘开路先锋’工程”“开展高质量党建工作,完善‘五心红棉一路绽放’党建品牌升级”等工作,深入落实新一轮三年行动计划,以更高标准、更严要求、更实举措不断提高党建水平。

学习党史守初心 知行合一担使命

党史是最好的教科书和营养剂。南粤交通公司党委坚持以习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和“七一”重要讲话精神为根本遵循,把党史学习教育作为一项重要政治任务来抓,积极部署,采取多种形式,促进党员干部在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

3月12日,南粤交通公司召开党史学习教育动员部署大会,集中宣讲开展党史学习教育的重大意义。通过制定党史学习教育实施方案、时间表和任务图,列出阶段性具体活动内容,党委、党总支、党支部成立相应的党史学习教育领导小组,进一步压紧压实责任,建立全覆盖“一盘棋”工作体系,为高标准高质量开展好党史学习教育打好基础、搭好平台、设好载体、谋好思路。

“动员令”下发后,各基层党组织积极响应,通过“三会一课”、主题党日活动等形式,集中学习党史知识并交流研讨。同时,用好红色资源,扎实推进党史学习教育深入开展,公司党委组织党员干部到中共三大、春园等红色教育基地参观学习,开展了“重走长征路永远跟党走”主题活动,约130名党员来到红军长征入粤起始之地,循着红军的足迹,汲取长征精神的坚实力量。

“书记代言”是南粤交通公司推进党史学习教育在所属各高速公路项目落地开花的重要举措,19位基层党组织书记通过加强与沿线地方宣传、文博、旅游部门的互动合作,全面深度挖掘所辖高速公路沿线红色旅游资源,利用“学习强国”、微信公众号等平台加大传播力度,展示高速公路国企“修路为民”良好形象。

截至目前,南粤交通公司党委班子成员组织开展党史学习教育专题党课14次,编印《党史学习教育简报》77期,在公众号推出“党史百年天天读”150余篇,两次邀请专家学者在中心组学习扩大会上开展专题宣讲。

百年党史,蕴含着取之不尽的思想资源、实践智慧和宝贵经验。南粤交通公司组织开展了丰富多彩的“七个一”庆祝活动,通过先进事迹分享、初心党日活动、唱红歌等多种形式,回顾党的光辉历程,从中汲取继续前进的智慧和力量,激发内部活力。

“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族……”6月,新博高速公路党总支组织开展了一场“党史学习教育之我为红色经典配音”活动,《建军大业》《建党伟业》《觉醒年代》《大浪淘沙》等红色经典影视剧的精彩片段轮番上演。演员的生动演绎和激情配音,让每位参与者和现场观众都身临其境、热血澎湃。

“为配好角色声音,我们常常一起研读党史、观看红色电影,深入了解时代背景,追溯人物历史,这既能巩固党史知识,也能让广大党员团员在身临其境中接受红色文化的熏陶洗礼。”团员张晶晶说。

不只是新博党总支,南粤交通公司各基层党组织多载体创新党史学习教育方式方法的例子还有很多。江肇高速公路建党史学习教育轻骑兵宣讲团,利用“红棉园”“红棉馆”等载体,开展专题宣讲20余场次;英怀高速公路依托“廉政文化园区”,开展共产党自身建设史传播教育15场次;韶赣高速公路率先设立VR党史馆,采用3D和VR全景技术,生动展现中国共产党百年历史征程;新博高速公路上线“百年党史青春说”党史播音活动,采用普通话、客家话、潮州话、四川话等方言诵读,已制作推发40条音频,浏览收听超3万人次;龙连高速公路组织开展读书分享活动,制定App课程,组建15人的“百年党史巡讲团”;阳化高速公路创新“三时学习法”,采取“晨读一刻钟”“午间微课堂”“夜间补习班”……多样化的学习形式,增加了灵活性、趣味性和实用性,让党史易学易懂而又不失深度,也推动党史学习教育走深走实、入脑入心。

为民服务解难题走实走心有温度

“没想到这里不仅能休息住宿,还能免费洗澡、洗衣服,真是太贴心了!”10月底,货车司机李军在仁新高速公路翁源服务区的“司机之家”体验后竖起大拇指。

仁新高速公路工作人员告诉记者,仁新高速公路还将“大件运输车辆服务点”设置在此,为有需要的司机提供大件运输审批流程指引及咨询服务。

“一家一点”(即“司机之家”和“大件运输车辆服务点”)只是南粤交通公司党委深入开展“我为群众办实事”实践活动的一个缩影。该公司党委始终将群众美好出行作为最大的民生实事,党员领导干部深入基层单位、生产一线,广泛听取服务对象意见,先后于“七一”“十一”前完成大丰华高速公路、吴川支线、韶赣高速公路欧山互通、揭惠高速公路司马浦北枢纽互通通车任务,组织实施服务区景观绿化提升和高速限速值调整改造工作,持续跟踪河惠莞、仁新、韶赣、潮漳高速公路4个出省路段“司机之家”升级建设情况等,受到好评。

近几年,在南粤交通公司党委的领导下,各级党组织积极与地方展开党建共建合作,将惠民举措落到实处。以连英高速公路为例,项目党总支通过在服务区设置“红棉驿站”,助力沿线拓宽特色农产品的销售渠道,设计小程序为当地民宿、农家乐引入客源,结合实际为沿线青年提供就业岗位等,持续推进高速公路生产经营与地方发展振兴相融合。今年,南粤交通公司党委组织开展了第一届“红棉服务月”活动,所辖16条营运路段积极组织员工投入其中,约2100名志愿者共开展服务活动170余场,路政人员实施便民服务90余次,服务区农产品销售额3.6万元;在沿线村庄、学校、大型物流集散地等开展普法宣传50场次,收到锦旗18面。

公司所属各级党组织还聚焦职工“急难愁盼”问题,全力实施职工住宿提升、食堂质量提升、职工健身活动中心改造、推进疫苗接种等工作。同时,持续推进养护工程管理技术“双通道”建设,深入开展专业技术类、生产技能类培训班,举办路政技能、收费技能等竞赛,为员工成长成才搭建舞台。

全心全意为人民服务,不是一句口号,而是具体的、与本职岗位和工作职责紧密联系在一起。党史学习教育开展以来,南粤交通公司党委共列出直接关系群众切身利益的问题清单38项,目前任务已全部完成,所属各基层党组织为职工群众办理了约330件实事。

下一阶段,南粤交通公司党委将积极探索“我为群众办实事”长效机制,注重以互联网技术、可视化技术、物联网技术等为载体,加快推进高速公路监控一体化、视频云联网技术应用,提升公司营运管理智能化、信息化水平,为社会公众提供更好的出行体验;深挖空中疏导潜力和应急救援能力,确保高速公路网安全畅行。

党建引领聚合力深度融合促发展

深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述,始终坚持服务生产经营不偏离,切实把党建优势转化为国有企业的创新优势、发展优势、竞争优势,以改革发展成效检验党建工作质效——这便是南粤交通公司实现持续高质量发展的奥秘。

近日,中国施工企业管理协会发布《关于表彰2020—2021年度国家优质工程奖的决定》,龙怀高速公路连平至怀集段榜上有名,是2021年度广东省唯一入选的高速公路项目,这也是龙怀高速公路第三次获此殊荣。

在项目建设过程中,面对诸多不良环境因素和困难,项目党总支成立党员工程技术先锋队,开展系列特色党建活动,成功打造“平安百年品质工程”。项目获得省部级优秀设计奖8项、省部级优质工程质量奖4项、科技进步奖10项、专利30项、QC成果7项、“平安工地”省级示范项目2项等荣誉。

在生产经营中落实党建工作,以党建带动生产经营,这是南粤交通公司开展党建工作的核心思想,龙怀项目的做法便是这一思想的外化。早在2019年,南粤交通公司党委就聚焦“组织力提升”,制定实施了首个《党建与生产经营深度融合实施方案》,并制定党建工作责任清单,建立完善考核监督机制。近年来,在公司投资建设的各个项目中,党建引领,党员示范,以点带面推动项目高质高效完成的例子屡见不鲜。

在湛江环城高速公路南三岛大桥盖梁和钢筋笼骨架片加工中,在党员技术骨干的带领下,项目积极采用智能焊接机器人代替人工作业,安全高效。新博高速公路积极打造“数字新博智慧营运”党建品牌,项目引入AR实景监测平台,可同时对全线500多个摄像传回的监控画面进行智能分析,一旦发现道路上出现异常,系统可及时发送警报,有效提高了事件处置效率,破解了传统人工轮巡监控视频难以实时发现路面异常事件这一难题。

党旗招展,先锋向前。为把党建工作融入企业发展全过程,推动党建和生产经营两个轮子同向发力、高速转动,南粤交通公司党委坚持业务工作开展到哪里、党建工作就延伸到哪里。每一个项目现场,就是一个党建基层堡垒。公司目前共有党员881名,各级党组织59个,做到了哪里有群众哪里就有党的工作、哪里有党员哪里就有党组织、哪里有党组织哪里就有健全的组织生活和党组织作用的充分发挥。一系列发展实践证明,抓企业党建,就是抓生产力。各项目党员突击队屡克工程难点,使多个工程节点按时甚至提前顺利完成。

一座座堡垒凝聚力量,一面面党旗鼓舞斗志,一枚枚党徽闪闪发光。

2022年即将到来,南粤交通公司也将进入成立的第十个年头,公司党委将继续以“五心红棉一路绽放”党建品牌为统领,持续推进党建与业务深层次、全方位融合提升,不断提升公司党建规范化水平,增强基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。

在全面建设社会主义现代化国家新征程中,南粤交通人高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,坚持党建引领,践行初心使命,以“争”的斗志、“创”的劲头、“干”的作风、“高”的效率,奋力谱写高质量发展新篇章!

图片由 南粤交通公司 提供

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体