客户端 搜索

在商言商需正确坚守企业家精神

2022-01-11 12:15:00 来源:中国交通报 作者:王一坤 -标准+

企业家争做创新发展的探索者、组织者、引领者,勇于推动生产组织创新、技术创新、市场创新,努力把企业打造成为强大的创新主体,才能在困境中实现凤凰涅槃、浴火重生。企业发展难免遇到这样那样的问题,如何处理好这些问题,正确坚守企业家精神?这是每一位企业家必须面对的重大考验。

中交集团党委书记、董事长王彤宙提出打造“三核五商”新中交的战略部署。什么是“三核五商”?就是要发挥集团“核心优势”“核心主业”“核心科技”三大核心优势,做好集团“生态治理商”“装备制造商”“城市发展商”“投资运营商”“工程承包商”五个“商人”本职工作。“三核五商”的重心在“核”,关键在“商”。“三核”是推动“五商”发展的根基所系、驱动所在,“五商”是发挥“三核”力量的目标所指、行动所向。

面对企业创新发展,如何做好“在商言商”是“三核五商”精神中最重要的一环。

“在商言商”不仅仅是要用商人的角度去看待每一个工程项目,更要在面临项目推进困难、亏损的情况下考虑如何坚持商人契约精神,努力迎难而上、挽回损失,保障各方利益,维护企业形象。有些人面对亏损项目展现出抵触心理、逃避心态,不敢迎难而上,这首先从思想上就注定了难以挽回败局。

构建新发展格局最本质的特征是实现高水平的自立自强,重大举措是科技创新和突破产业瓶颈。作为胸怀“两个大局”、心系“国之大者”的中央企业,必须立足时代之基、引领时代潮流,坚决践行国家战略,在服务加快构建新发展格局上作示范、当表率。

古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。作为企业的主要负责人,在面临困难和亏损时只有坚持企业初心、坚定商人本色,用心打造精品工程,坚持质量第一、效益优先行动方针,才能解决好项目发展不平衡的问题。

诚信是企业的立身之本。我们必须坚持“大道至简,回归本源”,坚守企业初心,从商人的角度出发,严格遵守契约精神,不逃避,不推辞,主动顺应项目难点、技术工艺复杂化、工程总承包一体化的趋势。提升管理水平,运用先进的科技创新和全新的管理模式,做好每一个项目工程,才能打造业务覆盖面广、技术保障一流、管理高效专业、品牌形象良好的全球一流工程承包商形象。

泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。商人是逐利的,可是这个“利”并不只是自身的利益,而是大家的“利益”,集团的“利益”,国家的“利益”。因为亏损或技术困难就不去做工程,想办法“逃跑”,那如何树立正确的商人本色,企业的形象又如何维护,国家的发展又谈何促进?

美国作家安·兰德曾说:卓越的企业领导是哲学家、政治家、心理学家、经济学家的统一;是远见和勇气、创造和实干、激情和纪律、整合和控制的统一,是强势精神的化身。而商人的精神就是诚实、理性、正直、独立、公正、创造力和自豪。

古人说:在商言商,无可非议。但古人又说:君子爱财,取之有道。对待竞争对手,要么争取战胜对方,要么进行合作;对待用户,必须诚信为本,绝不能图一时一事之利,搞坑蒙拐骗。

艰难方显勇毅。困难面前,更要本着纯真商人精神,以更强的政治自觉巩固根基、发扬优势,提升科技创新和管理能力。从根本上解决“卡脖子”难题,主动拥抱新技术,坚守契约精神,用远见、勇气、创造和实干迎难而上,才能当好发展“排头兵”。

千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。历史和实践反复证明,国有企业只有把政治责任、经济责任和社会责任融入到自身事业中,克服欺上瞒下的心态、逃避困难的心理、混日子的常态,才能更好地推动企业发展、维护企业品牌形象。真正做到“在商言商”,体现企业家精神,才能用一个个精品成果对标甚至争创世界一流!

(作者单位:中交三航局)

编辑:李源源

审核:连萌