交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 深度

让市场机制成为防疫配送得力助手

2022-01-14 11:12:05 来源:中国交通报 作者:​胡晓新

“今天一天,我们在封控区和管控区内需配送单量是1.7万单,其中政府暖心套餐6155单。”1月5日,“小6买菜”北仑区域疫情保供负责人钱伟表示,他们马上要把一批封控区的订单按时送到下单社区,让封控区的家庭吃上安全健康的放心食品。这是1月6日《宁波日报》报道的消息。

疫情来袭,不少人的生活被打乱。因疫情防控需要,众多家庭买菜、购物、看病、配药、通勤等生活日常平添了许多烦恼,封控区和管控区内的居民,以及外地滞留人员面临的困难更多。新冠病毒再凶险,生活还得过下去。莫说封控区、管控区内众多居民家庭一日三餐需要有人送,防范区内许多家庭的“出门指标”也往往不够用,需要有人送货上门。

上个月,浙江镇海疫情发生后,当地的“小6买菜”“三江云菜”等线上平台订单暴增,早上下的订单至少要到晚上甚至第二天才能送到。对于这些增量,相关部门与社区工作人员纵有三头六臂,也难以“大包大揽”,更何况,高强度防疫工作已让他们中的不少人精疲力竭,时有累倒的消息传来。因此,更好地借力市场机制,支持企业充分发挥主观能动性满足居民的需求,不失为纾解民生堵点、痛点的良方。

专业的事最好请专业的人来做。“因为被需要,所以才勇敢”,疫情防控期间,众多企业无论是从防疫大局、社会责任还是自身发展的角度,都愿意竭尽所能满足居民需求。如果在不违反防疫规定的前提下,相关部门能在快递员、外卖员核酸检测及调配、通行,还有菜品运送等方面给予足够便利,配送效率就会大大提高。据“小6买菜”浙江北仑区域疫情保供负责人介绍,自从当地采取疫情防控措施以来,截至1月5日12时,该平台已接受订单4.6万单,其中封控区、管控区3.5万单,含政府暖心套餐2.4万单,其中企业套餐1016单,极大地解决了封控区和管控区市民的吃饭问题。不难想象,如果没有市场因素的积极参与,这么多人的吃饭问题非让人“晕菜”甚至“歇菜”不可。

除了送菜,大到防疫物资运送,小到滞留人员食宿、居家隔离人员生活垃圾的收集等事务,如果引入市场机制,就既能保证居民基本生活需求,又能使更多的劳动者在疫情防控期间取得合理合法的收入。有市场机制做疫情防控的得力助手,相关部门、社区干部就可以腾出手来帮助解决更多居民的急难愁盼问题,志愿者力量也更能用在“刀刃”上,疫情防控与生活质量两不误就有望成为现实。当然,这些都须在符合疫情防控规定的框架之内。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体