客户端 搜索

响应总理关切,车企帮扶货车司机要出实招

2022-06-01 16:44:24 来源:中国交通报 作者:记者 闫新亮 王慧欣 -标准+

货运物流关乎民生福祉,关系国民经济。疫情下,上千万名货车司机奋战在运输一线,他们靠一辆车撑起了自家生计,也丰富了千家万户餐桌。

据央视报道,近日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在云南考察时,面对货运司机反映收入减少、购车还贷压力大等问题时说,要引导大型国有车企发挥作用,银企联动,进一步帮扶货运司机缓解还贷困难。

物畅其流,人畅其行,是稳增长、保发展的关键。今年4月,《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于切实做好货运物流保通保畅工作的通知》印发后,全国上下齐心,快速行动,为保运保供保链扫除障碍。

在当前疫情防控形势依然严峻复杂的背景下,货车司机面临的货源减少、收入减少、购车还贷压力大等共性问题,需引起高度重视。这要求货车生产制造企业,要积极响应总理关切,主动作为出实招,推出各项纾困举措,让货车司机少一点压力、多一些信心。

一方面,车企可通过与银行合作、推出延期还款等金融方面举措,切实帮扶货车司机减负减压。货车是运输载体,更是货车司机赖以生活的生产资料。或可通过一时之缓,来解特殊时期货车司机的燃眉之急,用短期的时间成本换取货运物流行业长远的发展空间,这笔账怎么算都是“物超所值”。据悉,目前东风商用车已第一个迅速反应,针对东风金融商用车零售金融贷款用户推出延期还款服务,用户可提出申请1—3期和3期以上延期还款。这值得点赞。

另一方面,车企应不断提升售后服务水平,为疫情下货车司机提供及时、快捷的服务保障。目前,一汽解放、福田戴姆勒汽车、中国重汽、东风商用车等车企均已推出及时响应、快速维修等售后服务,同时积极为因疫情受困货车司机提供生活物资等各类援助。这同样值得肯定。此外,车企还可协同物流、快递企业,从产业链角度为货车司机提供更多真实货源,确保货车司机有活干、有钱赚。

患难时刻见真情。相信车企在这个时刻的帮扶之举,一定能赢得广大司机和用户的信赖,也一定能赢得市场更多的拥趸。

编辑:李宁

审核:孙英利