为道路作业又安上一只眼睛

2022-09-01 11:17:47 来源:江苏交通 作者: -标准+

“自从安装了毫米波预警雷达,我们在路上作业时,就好像脑后又长了一只眼睛,时刻进行着安全预警”。近期,宁杭公司清排障QC研发小组通过测试,成功将第一只毫米波预警雷达装置安装在排障警戒车上,队员们欣喜地发出了上述感叹。

图片

随着高速公路车流量的日益增长,道路清障救援的危险性越来越大,遇到恶劣天气期间作业,更是无法想象。宁杭公司不等不靠,主动探索,清排障QC研发小组经过一年左右时间的反复试验,终于研究出了毫米波预警雷达装置。该装置能全天候、全天时工作,具有分辨率高,指向性好,抗干扰能力强等特点,并且价格低廉。安装在清障车辆尾部,一旦启动就能对指向车道内的任何移动物体进行跟踪,若移动物体时速超过15米/小时,立即发出警报,从而大大提高了道路作业人员安全。

图片

目前,公司六个清排障大队,已有22台车辆安装了该预警装置。经过一个星期的使用,各个排障大队反馈预警效果明显,雷达装置灵敏,特别是在社会车辆跑偏时,高音喇叭,不仅提醒了现场作业人员,还及时警示了驾驶人员,有效避免交通事故的发生。

图片

宁杭公司坚持将科技创新作为企业转型发展的战略支撑,采取以点带面的策略加快培养创新队伍,利用创新创效的载体为职工搭建起一个促进发展成才的平台。一是在“统”字上做文章,加强顶层设计,营运安全部坚持问题导向,针对道路作业安全专门成立了技术攻关小组,根据清排障条线内的员工特点所长挑选组员,统一提供政策和资金支持,持续开展创新创效活动。二是在“导”字上下功夫,深入贯彻“在学习中成长,在创新中发展”的核心理念,结合导师带徒、项目领办等形式,定期组织召开项目推进会,广泛开展汇报交流,严格把控项目进度。三是在“聚”字上求突破,通过邀请雷达生产单位相关技术人员进行现场指导,明晰制约推进过程中的痛点堵点,共商解决方案,并以开展“学习型”机关建设为契机,购买电子信息类网课及相关专业技术书籍,不断在队员内掀起读书学习、技术强企的高潮。四是在“融”字上见实效,发挥整体资源优势,强化各大队间的协作和交流,全条线进行论证,形成资源共享、技术互补,推广应用的协同创新链条。同时加强与外部单位的合作,积极申请技术专利,扩大创新成果,促进新旧动能转换。

图片

编辑:翟慧

审核:孙英利