江西遂川:吉康改扩建C1标再掀沥青铺设高潮

2022-09-02 10:07:36 来源: 作者:戴一介 刘祖刚 驻江西首席记者练崇田 -标准+

晨光熹微,天色微明,阵阵山里凉风吹来,微微带着甜味。

不到6时,东方刚刚泛起鱼肚白,大多数人还沉浸在睡梦中,在吉康改扩建C1标新建幅路段上,早已是机械轰鸣,十余台摊铺机、压路机、装载机一齐作业,近50名施工和技术人员忙前忙后,或驾驶机械,或监测数据,或指挥作业,路边一面面小刀旗在山风吹拂下,猎猎作响。

全长19.43公里的吉康改扩建C1标位于江西省遂川县境内,由安徽路桥公司承建,是在原高速公路基础上拼宽为44.75米的八车道,包含桥梁、路基、隧道等多项综合性工程,其中的隧道设计长度为全线最长。

自2021年1月进场,短短的一年多时间内,吉康改扩建C1标完成路基填高、桥梁架设、隧道贯通等工程,目前,全面进入新建路面沥青铺设阶段。

“我们对沥青混合料拌和、出料、运输、摊铺等各环节层层把控,摊铺前,要保证机械处于完好状态,摊铺机开工前半小时至1小时预热熨平板,确保温度不低于100摄氏度,因此,摊铺机操作手必须得凌晨5点钟之前到达工地,做好摊铺机开机加热工作,待沥青前场到达4辆料车,开始摊铺,严格控制摊铺速度,保证摊铺现场和沥青拌和站可以循环过来。”负责沥青摊铺的项目部经理王玉志介绍道。

据了解,在保证工程质量前提下,为加快建设速度,公司投入摊铺机、压路机、装载机等14余台,安排技术、检测人员10人,工人35人,自8月初沥青试验段正式验收以来,半个多月内,已完成完成二、三工区新建段所有水稳的沥青覆盖。

“沥青摊铺的特殊性,加上目前又正处高温天气,给施工增加了不小难度,摊铺时,沥青混合料表面温度基本在145摄氏度以上,需要用铁锹做细节上物料填充,技术人员需要实时测量压实度,因此每天作业就像‘蒸桑拿’!”

为确保人身安全,安全部、办公室组成后勤保障小组,定时给施工、现场技术人员送上人丹、矿泉水、冰棒、冰镇西瓜等防暑降温药品食品。


编辑:王晓萌

审核:卢锐 马士茹