汉马科技:专注新能源重卡赛道 加速绿色智能化转型

2022-09-02 10:07:25 来源: 作者:慎蕾 -标准+

《安徽省新能源汽车产业发展行动计划(2021-2023年)》提出了安徽将打造世界级新能源汽车和智能网联汽车产业集群,到2023年全省新能源汽车产量占全国比重10%以上、零部件就近配套率达到70%以上的目标。

近日,吉利新能源商用车创新生态大会在安徽省马鞍山市举行,提出以多能源发展为基础的商用车生态发展方向。在其赋能下,汉马科技以重卡业务为核心,全力加速新能源化、智能化转型,进一步助力推动货运行业绿色低碳发展。

新生态赋能 完善新能源重卡产品矩阵

2020年,吉利商用车集团入股汉马科技,进一步加速推动企业在新能源重卡领域发展。

在技术赋能方面,吉利商用车与汉马科技实现研发系统融合,加速推动汉马科技新能源化转型;在产品赋能方面,基于吉利控股集团多年对甲醇技术路线的开发沉淀,开发甲醇发动机和甲醇重卡;在平台赋能方面,为更好支持汉马科技新能源重卡推广,吉利商用车2020年分别成立了万物友好和阳光铭岛两家生态运行平台,助力汉马科技在新能源重卡市场的头部地位。

此次生态大会上,吉利新能源商用车宣布成立的星瀚工程院和星河动力群,也将为汉马绿色转型赋能,发力新能源重卡领域。于此,汉马科技集团副总经理吕林发布了吉利新能源商用车全球首创的多电机中央驱动动力链以及新能源绿色重卡新的解决路径的甲醇增程动力链,两款动力系统将为实现“双碳”战略目标贡献新力量。

本次大会上,吉利新能源商用车发布以多能源发展为基础实现场景定义汽车,进一步构建完善生态模式的发展战略。马鞍山作为吉利新能源商用车六大基地中专注重卡的一环,吉利新能源商用车积极布局提升当地产能,全新基地将于2023年9月30日竣工投产,带动当地新能源汽车产业发展,更会对汉马科技的绿色转型起到巨大增益作用。据介绍,汉马科技新能源重卡马鞍山基地建成后,将会有更多基于新平台的绿色车型、动力链产品投入生产,进一步丰富汉马科技的产品矩阵。

技术领跑 助力优化产业结构布局

近年来,汉马科技依托吉利资源优势,充分发挥产品、技术、管理、市场等优势,助力推动马鞍山市汽车产业转型升级,助力安徽省在这场新能源变革浪潮中更进一步,形成中国乃至全球新能源产业的核心集群。

2022年,新能源重卡在钢厂、港口、矿山、商砼等特定场景下的需求井喷,新能源牵引车占据主流,同时新能源自卸车和新能源搅拌车进入政策驱动爆发期。在吉利新能源商用车的全面赋能下,汉马科技在激烈的市场竞争中持续保持领先优势。今年1—7月汉马科技新能源重卡累积销量排名市场前三,市场份额达到15.34%。

据了解,2022年6月,汉马科技集团股份有限公司发布公告表示,计划于2025年停产传统燃油车,并将把研发和销售方向全面转向新能源和清洁能源动力车型。

据介绍,在吉利商用车的持续赋能之下,汉马科技将不断加大在新能源重卡领域的布局及市场渗透,创新产品和运营模式,打造行业领先的新能源重卡产品,为用户提供新能源重卡综合解决方案,持续引领行业发展。同时积极发挥整车企业的带动作用,加速形成以马鞍山为中心,吸引优质零部件等上下游企业集聚的“龙头+配套”发展模式,进一步优化地区产业结构布局,打造成为安徽省新能源商用车产业的核心集群。

编辑:慎蕾

审核:王慧欣