开行教师定制公交专线 广州公交多措并举保障开学季

2022-09-02 12:30:46 来源:中国交通报 作者:李旭雅 张子健 -标准+

开学季已至,广州公交集团为更好满足广大师生出行需求,周密筹划,多措并举为广大师生提供优质的出行保障,全方位护航秋季新学期。

优化营运调度 开通定制专线

针对开学季市民与广大返校师生的出行需求,广州公交集团下属公交企业重点做好途经各初、高中学周边区域的客流监控,逐步提高途经院校线路的车辆出车率,增加发班班次,避免出现候车时间长、乘车拥挤现象。

同时,考虑市区道路因开学出行与通勤高峰叠加出现的拥堵情况,通过增加空车切入、区间快车等调度措施提升公交运输效率。

广州公交集团下属公交企业了解各院校开学情况及院校周边线网空白,通过走社区、进校园等宣传活动,同时结合实地勘察,大数据客流分析,合理设置开行时间及路线。将新开行16条定制公交专线,复行22条定制公交专线,途经天河中学、真光中学、九十七中、汇景实验学校等校园,满足师生、家长出行需求。

携手校园联动 推出教师公交

为共同做好迎新工作,广州公交集团巴士集团紧密结合高校教师出行需求,开行教师定制公交专线。其中,为华商高校广大教师提供“量身定制”的“点对点”输送“心贴心”公交服务。该高校教师宿舍点设在太平村,与学校距离2公里,步行需25分钟,急需解决“最后一公里”的难题。

为此,巴士集团根据高校教师实际需要开通教师定制公交专线,合理设计班线,科学规划乘车线路,日均完成运输服务任务100多人次,为华商高校教师节省30分钟通勤时间。

保障安全返校 助力师生出行

广州公交集团秉持安全为首位的原则,在开学季前对各营运车辆技术进行全面检查,对驾驶员开展安全专题培训,落实出车前询问告知制度,督促驾驶员严控车速,保持跟车距离。

在做好车辆运营的同时,持续严把安全防疫关口,全面落实好常态化疫情防控措施,严格落实乘客佩戴口罩、测温、验码全覆盖;严格落实公交车辆清洁消毒以及车厢通风。不定期对站场候乘区域、候乘设施设备、垃圾桶周边区域等开展清洁、消毒,为广大返校师生提供安全卫生的候乘和乘车空间。

此外,还组织党团员、线路骨干在各站点引导公交车辆规范进出站和在重点枢纽公交站场设立志愿者服务岗,协助开展秩序管理、导乘指引、文明行为劝导、口罩佩戴提醒、提供饮用水、协助学生搬运行李等志愿服务,用实际行动为秋季学期师生返校暖心护航。

编辑:李旭雅

审核:李宁