五折!湖南国际标准集装箱运输车辆高速公路通行费减半

2022-09-02 13:57:15 来源:中国交通报 作者:贺哲野 袁东伟 记者 邹立新 -标准+

9月1日,湖南省高速公路正式对符合条件的国际标准集装箱运输车辆实施差异化收费政策。当日上午5点14分,省内第一辆满足优惠条件的车辆驶入新港收费站,五折优惠后预付费93.35元。

优惠政策主要面向进出岳阳市城陵矶港、长沙市霞凝港、怀化市国际陆港的合法装载并安装使用ETC预约通行及结算车辆通行费的国际标准集装箱(20英尺、40英尺、45英尺)运输车辆,按其在湖南省境内通行路段车辆通行费收费标准的50%(含ETC的5%优惠)收取费用。

距霞凝港约1公里的长沙善达物流有限公司,以奶粉、管器等材料运输为主,共有25台国际标准集装箱运输车辆。“以前每台车月均高速通行费4000元,一年总成本120万元,约占公司运营成本20%。优惠政策不仅降低了运输成本,更是改善了部分司机为省钱故意挑国省道绕远路的情况,间接提升了每台车的日均发车趟次,现在每台车日均约可往返5趟。”公司总经理胡斌说。

据悉,满足优惠条件的通行车辆需提前通过国家统一预约平台进行预约。企业经营者须通过国家国际标准集装箱专用ETC通行优惠预约服务系统预约行程,个体经营者可通过微信“中国ETC服务”小程序,按系统提示注册车辆。

目前,湖南省交通运输厅已在官方微信公众号等渠道发布了预约操作教学视频。1个月前,该厅还组织省高速集团对物流企业和司机开展政策预宣传与疑难解答,就集装箱专用ETC办理、预约通行等系列操作流程进行培训。

湖南省交通运输厅财务处处长陈玉洁介绍,2021年,全省进出岳阳城陵矶港、长沙霞凝港、怀化国际陆港的国际标准集装箱运输车辆流量为27.09万辆,其中ETC车辆比例达51.53%,单车通行费额平均为538元。优惠政策实施后,将进一步提高湖南省专业运输效率,促进物流业降本增效,预计每年可降低集装箱运输车辆通行费2000余万元。

编辑:连萌

审核:孙英利