客户端 搜索

全力以赴保通保畅丨鄂尔多斯市智慧物联平台司机用户突破四十六万 远程排队 精准防疫 保供保通 

2022-09-23 10:05:05 来源:中国交通报 作者:崔书洋 王浩 康凯桓 记者 吴世哲 -标准+

在内蒙古自治区鄂尔多斯市伊金霍洛旗瑞隆洗选煤厂,从甘肃过来的货车司机王师傅拿出手机展示微信小程序“远通天下司机端”,界面简洁明了,货场、找货、运单、排号、停车场、提货单等功能一目了然。

“过去要自己找销售点,三五天能拉上煤就不错了。自从有了这个智慧物联科技服务系统,再也不用在煤矿门口排队等了,各大货场排队情况都有显示,而且实时更新,非常方便。”王师傅的好心情代表了很多外地来鄂尔多斯运煤的同行。

鄂尔多斯是全国的产煤大市,现已探明煤炭储量2383亿吨,约占内蒙古自治区的三分之二、全国的六分之一。为统筹做好煤炭物流智能化发展、新冠肺炎疫情防控和能源运输保障工作,鄂尔多斯市交通运输局于2020年6月主导开发了鄂尔多斯市智慧物联科技服务平台,实现行业智能化监管服务。

鄂尔多斯市交通运输局局长王水云介绍,平台在建设之初就有明确的发展目标,旨在推动交通运输服务、安全监管和能源物流等多种职能联动、贯通,实现科技赋能、资源整合,切实服务好广大物流企业和货车司机。

据了解,鄂尔多斯市智慧物联科技服务平台以智慧货场为抓手,包含智慧防疫、远程排队叫号、电子提货单、无人值守磅房4个模块。智慧防疫模块支持货车司机远程申报,在上传“两码”(健康码、行程码)后,系统自动识别数据并有效结合防疫重点要素进行管控,大大提高了核验效率和准确度,实现流向管控、时空追溯;远程智能排队,即车辆远程预约取号、自动排队入场,系统配置有自动识别、自动放行、语音提示、对讲、大屏呈现等多个功能,节约了司机等待时间。

电子提货单系统集成了电子签章,运用区块链技术有效防篡改,以二维码、小程序码的形式实现随时随地网络传递;无人值守磅房系统具备红外定位功能,可实时拍照、录像和传输,语音播报系统可智能提醒,配合智能称重软件实现磅房无人值守称重。

为督促指导煤矿、货场、物流企业等单位推广应用鄂尔多斯市智慧物联科技服务平台,鄂尔多斯市交通运输局联合市能源局、公安局、应急管理局、卫生健康委员会印发《关于加强煤炭物流智能化建设的通知》,要求充分利用平台具备的远程申报、智能风控、流向管控等信息化手段,推动煤炭物流工作规范有序、精准高效开展。

截至目前,该平台服务货场企业达到350家(其中煤矿187家),货场关联企业3800余家(其中贸易商3500家、物流公司300家),司机用户突破46万,月排队和防疫申报量均突破100万辆次。

编辑:翟慧

审核:孙英利