以党的二十大精神为指引办好人民满意的海事教育

2022-12-02 10:38:14 来源:中国交通报 作者:隋雪梅 -标准+

“坚持教育优先发展”“加快建设教育强国”“坚持为党育人、为国育才”“办好人民满意的教育”,党的二十大为未来5年乃至更长时期党和国家事业发展绘就了蓝图,也为教育如何在全面建设社会主义现代化国家新征程中发挥好基础性、战略性支撑作用指明了方向。连日来,大连海事大学干部职工认真学习领悟党的二十大精神,对办好人民满意的海事教育、建设世界一流海事大学的认识不断深入,思路更加清晰。

回答好“为谁培养人”的问题。大连海事大学源于1909年设立的邮传部上海高等实业学堂船政科,诞生于民族危亡之际,一向拥有爱国报国的传统,始终坚定把握教育为党育人、为国育才的方向。大连海大干部职工认为,海事高等教育要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承爱国奉献精神,让听党话、跟党走的信念成为师生的自觉追求。

回答好“培养什么人”的问题。教育第一位的任务是立德树人,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养出党和国家需要、对社会有用的人。大连海大在落实立德树人根本任务、把握好人才培养政治方向的同时,以培养优秀的航海、交通人才为己任。随着加快建设交通强国不断推进,未来对交通人才的需求也将不断提高。大连海大将顺应社会需求,不断提升教育质量,为国家为社会培养出更多政治坚定、专业扎实的优秀人才。

回答好“怎样培养人”的问题。大连海大干部职工认为,作为中国的海事高等学府,大连海大要扎根中国大地办大学,厚植人才培养土壤,走建设中国特色、世界一流海事大学之路。人民满意的海事教育必定是高质量的海事教育。大连海大要聚焦“双一流”建设,致力培养优秀教师和优秀专业人才。坚持以促进学生全面发展为中心,深化教育教学改革,打造高水平人才培养体系,完善人才引进、激励、培育、保障工作机制,优化“引、育、留、用”全链条人才生态,使教师成为交通科技与文化进步的推动者,使学校成为海事领域的人才高地。

(作者单位:大连海事大学)

编辑:李宁

审核:连萌