客户端 搜索

南沿江城际铁路太仓段率先完成无砟轨道施工

2022-07-18 10:27:49 来源:中国交通报 作者:朱永安 张刚 -标准+

7月17日凌晨,随着七浦塘特大桥最后一块轨道板混凝土浇筑完成,标志着由中铁上海工程局承建的南沿江城际铁路太仓段率先在全线完成无砟轨道施工任务,为后续铺轨贯通和通车运营创造了有利条件。

新建南沿江城际铁路西起南京南站,东至太仓站,正线全长278.53公里,设计时速350公里。其中,由中铁上海工程局承建的南沿江城际铁路站前10标位于江苏省太仓市,全长约24公里,全部为临近营业线施工,无砟轨道全长27982单线米,需铺设及精调轨道板5174块,采用我国自主研发并具有完全知识产权的新型CRTSIII型无砟轨道。同时,无砟轨道施工面临材料运输难、临近营业线作业、技术标准高、工期压力大等诸多困难。

无砟轨道施工作为高速铁路施工的一道关键性工序,施工工艺复杂,精度控制要求高,施工过程控制难度大。中铁上海工程局南沿江城际铁路常熟制梁场负责人魏飞介绍说:“无砟轨道施工最重要的是过程中的质量控制,我们不断细化工序要求,优化工装配置,并积极开展技术攻关,在实现无砟轨道自密实混凝土材料一次性进场的基础上,不断优化底座板混凝土配合比,实现了低胶材、低塌落度、低用水量和高含气量的‘三低一高’目标,有效克服了底座板开裂问题,保证了无砟轨道施工质量。”

施工过程中,为确保疫情防控和复工达产“两项目标”的顺利实现,该项目严格落实属地疫情防控要求,积极组织人员进场,倒排工期,明确分工,采取24小时轮班作业,技术人员全程盯控,全力推进无砟轨道施工进度,最终历经229天,比计划工期提前9天完成无砟轨道施工任务。

据了解,南沿江城际铁路为江苏省内一条东西向快速通道,属于长江三角洲城市群核心区域城际轨道交通网的骨干线路。全线建成后,将与京沪高速、沪宁城际铁路等共同构成长三角地区向西辐射的大能力客运通道,对于完善长三角地区城际铁路网布局、缩小江苏沿江城市间的时空距离、促进南沿江地区经济社会发展具有十分重要的意义。

编辑:李玲

审核:卫涛