秦皇岛港再辟集装箱新通道

2022-08-31 10:45:22 来源:中国交通报 作者:孙菲 秦峰 -标准+

8月29日,“惠中6”轮从秦皇岛港新港湾集装箱码头起航驶往烟台、泉州,自此,“秦皇岛—烟台—泉州”直航航线正式开通。这条新通道的开辟是落实河北省经济工作推进会精神重要举措,将秦皇岛港集装箱航线覆盖范围进一步拓展至东南地区。  

该条航线由河北港口集团、山东港口航运集团共同打造,投入两条船舶运营,预计每周一班,以淀粉、钢材、石材、玻璃等货物为基础货源。据了解,首航“惠中6”轮回程时,将运载外贸进口纸浆返回秦皇岛港,再经“秦保快线”铁路运输至保定,让更多货主享受到高效率、高质量的运输服务。

河北港口集团与山东省港口集团作为近邻的港口企业,早在2020年就签署了《世界一流港口全面战略合作框架协议》。根据协议,两港开展多领域、深层次合作,服务国家战略,携手推进环渤海世界级港口群建设。此次开通的“秦皇岛—烟台泉州”直航航线是两港全面战略合作的又一成果,可大幅缩短货物到福建泉州的运输时间,降低综合物流成本,为腹地企业提供更高效、更经济的服务体验以及更加多样化的物流选择,有力服务、辐射和带动京津冀地区、环渤海地区、东南地区等区域经济发展,对促进区域间货物内循环和外贸进出口货物外循环都具有重要意义。

“秦皇岛-烟台-泉州”直航航线开通,也为河北、山东两港航运企业合作提供了新契机。河北港口集团旗下秦仁海运有限公司和山东港口航运集团旗下烟台集装箱海运有限公司借助该条新航线,依托秦皇岛港铁路集疏运优势,积极谋划回程多式联运项目。通过双向运营,不仅可有效节约客户物流成本,带动海铁多式联运业务发展,还实现了“公转水”绿色运输新突破,为新航线可持续健康发展增添保障。

编辑:李一轩

审核: