祁婺高速凤山水特大桥:国内跨度最大π型钢混组合梁桥贯通

2022-08-31 15:15:24 来源:江西交通 作者:​陈峰 孙臣领 马胜 -标准+

近日,祁婺凤山水特大桥左幅最后一片钢混叠合梁安全就位,标志着我省高速在建工程国内跨度最大的π型钢混组合梁桥全线贯通,也标志着祁婺高钢混叠合梁架设任务全部完成。

据了解,祁婺高速总长约40.747公里,概算投资68.3亿元。起点位于赣皖界,途经婺源县沱川乡、清华镇、思口镇、紫阳镇、工业园区,终点接婺源枢纽互通。全线共有桥梁24座,其中花园、十亩、新亭、南山路和凤山水5座特大桥采用60米π型钢混叠合梁建造,总用钢量约6.1万吨,约是都九高速鄱阳湖二桥的5倍、武汉长江大桥的2.5倍、北京鸟巢的1.5倍。

自2021年8月8日架设第一片钢混组合梁,全线建设者历时13个月完成全线架设任务。期间,项目建设者克服了汛期防汛、疫情防控等因素影响,并针对钢混叠合梁制梁、拼装、运输、架设等开展了系列创新创效活动,其中“高强螺栓智能化电动施拧扳手及监控系统”“混凝土梁面自动喷淋养护小车”分别荣获第二届全国公路"微创新"大赛金奖、银奖,为钢混组合梁施工中的安全、质量控制起到了积极有效的保障作用。

随着凤山水特大桥贯通,祁婺高速主体工程建设取得了阶段性胜利,这将有利于快速推进全线特长隧道沱川隧道和路面摊铺施工,为优质高完成年底施工任务奠定了坚实基础。

编辑:翟慧

审核:孙英利