【广西】天巴高速勤兰隧道贯通

2022-08-31 17:00:06 来源:广西交通投资集团 作者:黄园园 唐妤 -标准+

8月30日,随着一声巨响震动山陵,由广西交通投资集团投资建设的天峨至巴马高速公路(简称天巴高速)勤兰隧道顺利贯通。该隧道是天巴高速贯通的第50座隧道,也是广西高速公路最长双向6车道隧道,其贯通标志着天巴高速隧道控制性工程取得了重要进展,为推进项目建设奠定了坚实的基础。

勤兰隧道位于河池市巴马瑶族自治县境内,全长5322米,隧道洞口位于丛山峻岭间,山高坡陡,路窄狭险,机具材料进入施工现场极其困难,为施工便道修筑和材料设备运输带来诸多不便。同时,隧道所处位置有“喀斯特岩溶地质博物馆”之称,地质条件异常复杂,隧道施工过程中,揭露大小溶洞120余处,其中全断面充填型溶洞12处、特大型厅堂贯穿式溶洞4处;隧道内曾发生长达70米的涌泥现象,建设过程中还发现地下暗河,需划船在隧道内施工。此外,勤兰隧道还下穿良湾水电站引水隧道,施工难度极大,是天巴高速全线最长的高风险隧道。

党建引领解难题

为确保勤兰隧道如期顺利贯通,天巴高速项目指挥部始终坚持以党建引领项目高质量建设,充分利用革命老区“东巴凤天”的红色资源,以建设“长寿耐久”工程为目标,打造“交投先锋+红色长寿行”党建载体,组织成立“交投先锋+隧道攻坚突破”党员突击队,带领全体参建人员抢雨天,战晴天,披星戴月开展工作,克服施工便道修筑难、材料设备运输难、场站建设选点难以及限电限产等不利因素,快速推进隧道施工。

四新技术保安全

面对建设期间遭遇的软弱围岩、填充型溶洞、地下暗河、长达70米突泥、特大型厅堂贯穿式溶洞等不良地质带来的困难,项目攻坚团队凭借“逢山开路 遇水搭桥”的公路人精神,勇于创新,率先推广应用半航空瞬变电磁探测技术,根据探测结果提前圈定不良地质危险段落来规避施工风险,并在施工过程中采用隧道施工自动化监控量测系统、隧道湿式弦栅通风净化装置等20余项国内先进性四新技术,为隧道各种不良地质处治提供有力的技术保障,确保隧道施工安全、快速推进。

成果转化有实效

为有效避免和处置隧道施工过程中遇到的大型溶洞、突泥、塌方、冒顶、流沙、涌泥、地下暗河等各类重大灾害,项目攻坚团队通过在实践中艰辛探索和不断总结,集思广益,制定了《复杂地形岩溶隧道安全施工保障灾害预测成套技术》,同步实现隧道“动态设计+动态管理”,有力保障了隧道施工人员的生命安全,大大降低了岩溶区隧道不良地质带来的施工安全风险,相关课题被列为2022年广西区重点研发课题,为区内外高速公路岩溶区隧道安全技术管理提供新思路。

截至目前,天巴高速隧道共55座,已贯通50座,开挖累计完成95.8%,二衬累计完成88.6%,全体参建人员凝心聚力,力争年底实现全线隧道贯通,助推天巴高速2023年顺利建成通车。

编辑:潘斯航

审核:卫涛