交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 疫情防控 交通在行动专题  > 一线人物

我在坚守 | 既是脱贫“尖兵”,也是战疫“先锋”

2020-03-03 15:10:26 来源:中国交通新闻网 作者:王毅 赵月

春节前,贵州路桥集团有限公司(简称贵州路桥)驻岑丰村第一书记白灵接到上级部门的紧急通知后,于除夕当天赶回黔东南苗族侗族自治州从江县翠里瑶族壮族乡岑丰村,与村支两委干部挨家挨户地排查、宣传,防控疫情。

岗位就是战场。这个时候,贵州路桥脱贫攻坚队队员全都奋战在疫情防控一线。1月28日,杨泽告别怀孕8个月的妻子,毅然赶回了岑丰村。脱贫攻坚讲究“精准”,疫情防控同样也离不开“精准”。在长期驻村工作中,杨泽等脱贫攻坚队队员对村民的情况十分熟悉,知道村民想什么、关心什么,也最了解如何与村民沟通。在全力阻击疫情的当下,将精准扶贫的经验运用到精准防疫的工作中,原本的脱贫攻坚工作“尖兵”也变身为疫情防控“先锋”。

岑丰村是翠里瑶族壮族乡的一个纯苗族传统村落,有282户1429人,8个村民小组,分布在5个自然寨。全村群众普遍存在疫情防控意识不强的问题,再加上村寨人口密集、流动性大,给防控工作带来了不小的难度。为确保村民健康,切断病毒的传播途径,防止疫情扩散,贵州路桥脱贫攻坚队与村支两委干部全员联合作战,逐户逐人排查登记,努力做到不漏一户一人。同时,通过村寨广播宣传疫情防控信息,使村民全面了解疫情防控的相关知识。

为进一步防控疫情传播,贵州路桥脱贫攻坚队与村支两委干部设立进村疫情防控执勤点,在缺乏物资的情况下,他们自己动手搭建临时帐篷作为执勤点,采取“三班倒”的方式,24小时严格落实疫情防控排查措施。

在这场没有硝烟的战“疫”中,冲锋在前的贵州路桥脱贫攻坚干部,在打赢疫情防控阻击战中诠释了共产党员的责任担当。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体