交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2020全国两会特别报道  > 两会先行号

四大领域启动22个交通强国试点项目

2020-05-20 11:29:27 来源:中国交通新闻网 作者:

在5月19日国新办新闻发布会上,交通运输部部长李小鹏答记者问。

人民日报:交通运输部在加快建设交通强国方面做了哪些部署和安排?

李小鹏:建设交通强国是以习近平同志为核心的党中央立足国情、着眼全局、面向未来作出的一项重大战略决策。去年9月,党中央、国务院印发了《交通强国建设纲要》;9月25日,习近平总书记在出席北京大兴国际机场开通仪式上发出了“加快建设交通强国”的动员令。交通运输部贯彻落实习近平总书记的号令,党中央、国务院的决策部署,在规划、试点和重大项目上做了大量工作。目前,建设交通强国各项工作正在有序推进。

下一步,交通运输部将重点围绕抓规划、抓试点、抓项目做好各项工作。交通运输部正在编制《国家综合立体交通网规划纲要(2021—2050年)》,目前已经初步完成了编制和研究工作,形成了初稿,正在征求各方面意见和专家评审,下一步准备抓紧抓实做好规划的各项工作,年内准备报党中央、国务院审定。交通运输部还在编制《“十四五”综合交通发展规划》,在“十三五”取得成绩的基础上,瞄准2021到2025年,推动综合交通高质量发展。

加快建设交通强国是一个庞大的系统工程,做好试点十分重要。目前,交通运输部已经确定了两批34家试点单位,包括省(区、市)的交通运输主管部门、有关大型企业、高校和科研机构。试点单位将围绕“一流的设施、一流的技术、一流的管理和一流的服务”四大领域22个试点项目,开展试点工作,力争用三到五年的时间取得初步成效。下一步,交通运输部还要滚动推进更多试点项目。

目前,一批大项目正在有效推进,如川藏铁路、深中通道等。交通运输部还将选择更多重大项目有效推进。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体