交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2020全国两会特别报道  > 两会先行号

“十三五”规划重点任务进展良好

2020-05-20 11:32:12 来源:中国交通新闻网 作者:

在5月19日国新办新闻发布会上,交通运输部部长李小鹏答记者问。

新华社:今年是“十三五”规划收官之年,交通运输领域实施和完成情况如何?

李小鹏:交通运输部去年启动了“十三五”规划阶段性的评估工作。从评估情况看,规划确定的重点任务、重大工程和23项主要目标进展良好。

到2019年年底,铁路营业总里程13.9万公里,其中高速铁路达到3.5万公里,公路总里程超过500万公里,其中高速公路14.96万公里,具备条件的乡镇和建制村通硬化路,村村通邮。全国港口拥有生产用码头泊位22893个,其中万吨级以上泊位2520个。民用运输机场238个,年旅客吞吐量超过1000万人次的机场有39个。内地城市轨道交通运营里程6172.2公里。这些指标都反映了交通基础设施建设运营相关情况。

预计到今年年底,全国铁路营业总里程将达到14.6万公里,覆盖大约99%的20万人口及以上的城市。其中,高铁(含城际铁路)大约3.9万公里,继续领跑世界。公路总里程将达到510万公里左右,其中高速公路建成里程将达15.5万公里左右,连通了超过99.8%的20万人口及以上的城市。内河航道大约12.7万公里,其中高等级航道里程1.65万公里以上。全国港口万吨级以上泊位将达到2530个,民用运输机场将达到243个。

交通运输服务经济社会发展的能力明显增强,会给人民群众带来更多的获得感、幸福感、安全感,为全面建成小康社会、开启建设现代化国家新征程奠定更加坚实的基础。交通运输部将坚定信心、迎难而上、奋力拼搏,确保完成脱贫攻坚目标任务,努力为实现全面建成小康社会当好先行。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体