交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2020全国两会特别报道  > 两会明信片·点赞大交通

全国人大代表陆永泉:“轨道上的江苏”主骨架年底形成

2020-05-28 10:25:16 来源:中国交通新闻网 作者:​特派记者 赵鹏飞 特约记者 王燕

图为江苏第一座公铁两用悬索桥——五峰山长江大桥主索缆缠丝机施工。苏铁供图

 今年政府工作报告提出,增加国家铁路建设资本金1000亿元。在铁路建设方面,“轨道上的江苏”正扑面而来,跑出“加速度”。

全国人大代表、江苏省交通运输厅厅长兼省铁路办主任陆永泉介绍:“党的十九大以来,江苏省委、省政府明确提出要把加快构建现代综合交通运输体系作为高质量发展最迫切的任务,把铁路作为交通基础设施建设的主战场,按照‘以我为主、系统谋划’的思路,推动‘苏北突破、苏中提升、苏南优化’,加快建设‘轨道上的江苏’。”

江苏统筹推进规划体系完善、重大项目落地和在建项目建设,较好地形成了每年“开工一批、建成一批、续建一批、储备一批”的重大铁路项目滚动发展格局。特别是去年年底,徐宿淮盐高铁以及连淮高铁建成通车,苏北五市全面迈入高铁时代,全省13个设区市全部通了动车。

“预计到今年年底,‘轨道上的江苏’主骨架将基本形成,全省铁路里程将达4204公里,其中高铁1804公里。”陆永泉介绍,面对新冠肺炎疫情带来的压力,江苏变压力为动力,加大交通重大项目建设力度,全力对冲疫情影响。全省铁路建设全年计划完成投资560亿元,共安排6个重大铁路在建项目,其中沪通一期将于上半年提前建成通车,连淮扬镇淮镇段、连徐高铁、盐通铁路项目年内建成通车。与此同时,力争开工通苏嘉甬铁路、盐泰(锡)常宜铁路,确保北沿江高铁开工,沪苏湖铁路提前至上半年开工。

信中有数

今年,江苏铁路建设计划完成投资560亿元。目前,在建铁路总里程达1088公里,总投资规模达2000亿元,年底全省铁路里程将达4204公里。

截至2019年年底,全国铁路营业里程13.9万公里,比上年增长6.1%,其中高铁营业里程达到3.5万公里。全国铁路路网密度每万平方公里145.5公里,每万平方公里增加9.5公里。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体