交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2020全国两会特别报道  > 图片新闻

英雄城市 浴火重生

2020-05-28 10:26:31 来源:中国交通新闻网 作者:​赵广亮 文/图

5月24日,全国两会上,习近平总书记第三次“下团组”来到了湖北代表团。面对湖北代表团的代表们,他再一次强调:“湖北人民、武汉人民为疫情防控作出了重大贡献,付出了巨大牺牲。武汉不愧为英雄的城市,湖北人民和武汉人民不愧为英雄的人民。”让代表委员们倍感振奋,荆楚干群备受鼓舞。

黄鹤楼前,江水汹涌;病毒肆虐,疫情如火!1月23日,为了疫情防控大局,这座面积相当于5个伦敦、10个纽约或者83个巴黎的巨大城市,义无反顾地按下了“暂停键”,近千万武汉人民顾大局、为大家,以“封闭一座城”的牺牲和代价,守护了整个国家的健康与平安。一个个平凡的武汉人,把自己活出了英雄的气概。历史再一次证明,没有什么困难,能压垮这座经历过辛亥炮火、抗日烽烟、特大洪水等无数历史考验的英雄城市,再肆虐的病毒也压不垮英雄的人民。

社区里,志愿者心心相连;在医院,医护人员舍命相搏;在家里,亲人们默默守望;街道上,快递小哥不辞辛劳……每个人都在坚守,每个人都在拼搏,一个个平凡的武汉人绽放出英雄的光芒。寒冬总会过去,长夜终将破晓。历经76个日夜奋战,生活在武汉的人们凭借坚守与奉献从“暂停”转向全面“重启恢复”,一座被“严寒”围堵的城市重焕生机。

4月8日零时,江汉关钟声响起。武汉解除离汉通道管控,撤掉关卡,打开城门。4月22日起,武汉轨道交通线网所有线路恢复正常运营;武汉公交集团所属的517条公交线路全部恢复运营;承担社区居民出行保障的6000辆出租车(网约车)正式结束服务,出租车恢复营运;4月30日起网约车恢复上线。

从雨雪纷飞到春暖花开,再到蝉鸣萤飞,武汉挥别寂静重现繁华。“中国担当”“共克时艰”等字样,依然在25公里长的“长江巨屏”闪动,标示着这座城市所经历的非同寻常的战“疫”时光。

今天的武汉已恢复往常的车水马龙,川流不息。有市民调侃说:“封城前看到堵车心里烦,现在看到这种小堵车心中还有点小高兴,觉得武汉的生活慢慢回来了。”清晨的街口,人流日增,热干面正弥漫着热腾腾的香气;汉口江滩,广场舞又开始跳起来;东湖边,游泳者纷纷从东湖凌波门景点跳入水中;夜幕降临的吉庆街灯火辉煌,朴实的排档一字排开,各类美食应有尽有,充满烟火气;武汉的商场和便利店重新开业,市民正用消费券购置生活品;武汉“知音号”游轮复航,黄鹤楼和东湖等景区恢复开放,学校正在逐步复学复课。今年的樱花虽然错过,但武汉的这个春天依然美丽。

“我相信,困难再大,也压不垮英雄的湖北人民。”习近平总书记语重心长地说,“经历了这场磨难的湖北、武汉一定能够浴火重生,创造新时代更加辉煌的业绩。”

让我们跟随镜头深入到这座城市的灯火中,看一看苏醒后的武汉,一起感受这座英雄城市向阳而生的力量。

武汉长江二桥用灯光打出“英雄之城”的字样,鼓舞这里的人民战胜疫情,重焕城市勃勃生机。

傍晚时分,武汉二七长江大桥灯光璀璨,车辆川流不息。

武汉长江大桥华灯初上,更显雄伟壮观,吸引众多市民驻足欣赏。

武汉竹叶山立交灯火通明。

武汉城市地标之一的光谷广场。

夜色下,快递小哥整装待发。

武汉两江游览游船正式复航,市民乘船欣赏江城美景。

在武汉市标志性步行街楚河汉街,前来逛街购物的市民越来越多。

在码头停靠的“知音号”游轮,犹如两江四岸美景中的一颗璀璨明珠。   

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体