交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2020全国两会特别报道  > 聚焦提案议案

全国人大代表刘汉如:大力推广换电型电动重卡

2020-05-28 11:10:44 来源:中国交通新闻网 作者:

全国人大代表、华菱星马汽车集团董事长刘汉如认为,换电型纯电动重卡在短倒运输场景下全面替代传统柴油和天然气重卡有现实可能,可实现“节能减排”社会、经济效益统一。

对此,刘汉如建议,将电动重卡充换电配套设施建设列入城市规划,在车辆运行线路及核心物流枢纽位置提供充换电设施建设用地;协调电网企业,对电动重卡充换电配套设施提供低成本的电力接入保障,适当提供专用充换电配套设施的建设补贴和运营补贴;保障电动重卡的新能源车辆牌照发放,为当地电动重卡资产持有企业和运营主体提供合法的运营资质;针对电动重卡推出优先路权政策,完善相关国家标准,提高新能源重卡的质量利用系数。

他认为,可协调推动港口、矿山、城市环卫等企业在旧车淘汰更新时优先使用电动重卡,并向换车主体提供置换补贴。

本文编辑综合

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体