交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2020全国两会特别报道  > 聚焦提案议案

全国政协委员竺延风:积极推广应用无人配送车辆

2020-05-28 11:13:57 来源:中国交通新闻网 作者:

全国政协委员、东风汽车集团有限公司董事长竺延风重点关注物流配送,建议积极推广应用无人配送车辆。

随着网购、线上经济迅速发展,配送“最后一公里”的难点问题不断凸显。当前,国家正在大力推进5G网络、大数据中心等新基建,为无人配送车辆发展创造了重大机遇。为此,他建议,政策上,鼓励发展无人配送车辆,把无人配送车辆纳入新基建政策范畴,鼓励企业等各主体积极研发和推广无人配送车辆。管理上,构建行之有效的管理体系,将无人配送车列入法定交通参与者,实施归类管理,明确投资、准入、路权、牌照等管理要求,并完善相关管理规范。

在标准方面,竺延风提出,坚持安全第一,构建无人配送车的功能测试、安全测试、车—路—云通信等行业标准,建立无人配送车的产品标准、技术标准等体系。在应用上,积极推进无人配送车示范运营,选择部分基础条件较好的地区,例如产业园区和机关等区域,启动无人配送车,逐步扩大应用。

本文编辑综合

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体