交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2020全国两会特别报道  > 会·声

全国政协委员郭继孚:人多车多也能少堵不堵

2020-06-01 10:43:06 来源:中国交通新闻网 作者:特派记者 金校宇

在上下班或是走亲访友的路上,你是否也曾经历过大城市的“堵”,认为都是“人多”惹的祸?“与普遍认知不同,人多、车多并不一定导致交通拥堵。”全国政协委员、北京交通发展研究院院长郭继孚介绍,拥堵不是城市化的必然结果。

最典型的例子是日本东京。50年前,东京城市中心区道路平均车速每小时仅15公里,比当前的北京拥挤得多。在功能疏解的过程中,东京并未停止“生长”,城市人口从2000多万人翻倍增长至近4000万人,车辆从不足300万辆增加到1500万辆,交通拥堵状况却在相当程度上得到缓解。

“一方面,要大力发展集约化、层次化、一体化公共交通系统。”郭继孚举例说,50年来,东京轨道交通客运量从每日1000万人次提高到将近4000万人次,相比之下,当前北京市轨道交通日均客运量约1100万人次。

郭继孚建议,加大中央财政对城市公共交通的投入;完善财税补贴机制,加大对城市公共交通的财税支持力度;推进交通基础设施投融资体制改革,进一步发挥市场作用。在交通基础设施用地方面,应给予一定政策倾斜,不拘泥于占补平衡原则。

“目前,‘中央政府引导、多方出资、多元发展’的融资建设模式已经成为国际发展趋势。”郭继孚介绍,德国各城市地铁轻轨建设资金60%出自于联邦政府,其余由州、市政府承担,同时制定鼓励公共交通发展的财税支持政策。在美国,随着《公共交通法》的出台,联邦政府的公共交通出资比例最高可达80%。

“另一方面,要尽量减少市中心高密度地区的车辆数量。”郭继孚说,如今,东京中心区、纽约曼哈顿地区人均车辆拥有水平只有北京高密度地区的二分之一。郭继孚表示,城市功能疏解不能仅仅是疏解人、疏解功能,更要疏解车。由于车辆消耗的城市土地空间很大,每疏解一辆车可以增加几个人的城市容量。当前不少大城市以摇号方式控制机动车总量,实属无奈之举,不具有可持续性,长久之计还是要依靠市场经济、技术、法律等手段综合施策。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体