交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 我的公交我的城  > 2019年度新能源公交高品质线路  > 2019新能源公交高品质初选线路

湖州公交 玫瑰红专线

2020-09-14 17:17:41 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐企业:湖州市交通集团公共交通有限公司

线路名称:玫瑰红专线

应用车型:福田欧辉纯电动公交车


玫瑰红专线是湖州市一道独特风景线。

浙江省湖州市有一道独特风景线——玫瑰红专线,它由16辆8.5米纯电动公交车、26名女司机组成。玫瑰红专线途经市中心商贸区、医院、学校、部队等客流量密集区,线距长,景点多,乘客们在流动的车厢内,看城市发展新面貌,公交改革新气象,感受湖州深厚历史文化底蕴和全市人民积极践行“两山”思想的使命担当。

“玫瑰红专线”6路公交车曾被评选为“市级文明号”和“市级敬老文明号”。线路从湖州南华路首末站发往湖州中学,全程长30公里,设有站点30个,每天运营近200个班次,日均客流量近万人次。

公交6路共配备16辆福田欧辉纯电动公交车,节能降本效果显著。据统计,线路2019年每车百公里能耗成本比传统燃油车下降约40%,每车千公里维修成本比传统燃油车下降约60%。线路驾驶员反馈,纯电动公交车运行平稳,噪声小,驾驶操作简单,转向轻便,可有效减轻驾驶员的劳动强度。此外,车辆的故障率也低,电机、电池、电控等主要部件均有8年质保,质保期内厂家负责维修,降低了维修成本。

作为湖州市首条公交主题精品线,6路以“坐公交感受美丽湖州”为主题,全力打造“玫瑰红专线”。线路全部选配优秀女性驾驶员,统一定制有“玫瑰红专线”特色的工作服,采用“玫瑰红专线”图案制作站名表,播放“玫瑰红专线提醒您”温馨提醒,并根据线路特色设计车身图案及车厢装饰。车厢内配备医药箱和便民服务箱,方便有急需的乘客使用,打造独具特色的车厢文化。新冠肺炎疫情防控期间,6路实行实名登记乘车,车内还放置了免洗洗手液。

6路“玫瑰红专线”驾驶员文明礼仪培训。

“玫瑰红专线”推行“三心四点”服务法,“三心”即“热心招呼、耐心等候、细心观察”;“四点”即“靠站近一点、起步缓一点、速度慢一点、刹车轻一点”,提供优质细腻的服务,打造公交亲情服务品牌。该线路车厢已启用USB充电接口、实现无线网络覆盖,乘客在乘车过程中,输入账号和密码就能免费上网,并可参与“玫瑰红”扫码互动活动,拓展了智慧公交服务内涵。

玫瑰红专线的驾驶员,是一群普通的女司机,她们在工作中拧成一股绳,尽心尽责服务好以“工农兵学和老年人”为主体的乘客群,得到了乘客认可。

湖州市交通集团将6路“玫瑰红专线”打造成有示范性的公交巾帼服务品牌。“玫瑰红专线”的22位女司机犹如一支支绽放的铿锵玫瑰,用女性特有的温柔、细心,用她们的责任和担当,为乘客提供温馨服务,给城市增添温暖。她们是公交线路上一道靓丽风景,展现了公交人的别样风采。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体