交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 我的公交我的城  > 2019年度新能源公交高品质线路  > 2019新能源公交高品质初选线路

南安武荣公交 13路

2020-09-15 00:12:14 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐企业:南安市武荣公共交通有限公司

线路名称:13路

应用车型:金龙纯电动公交车


城乡公交13路为沿途群众往返东田镇和市区提供便利。

城乡公交13路长22.2公里,是福建省南安市武荣公交运营线路最长、首班发车时间最早的线路。该线路途经10个建制村,串联南安市区和东田镇,设有43个站点,乘客以老人、学生为主,日均客流量约2400人次,为沿途群众往返东田镇和市区提供便利。

公交13路践行“公交优质服务”主题,立足公交人的本色初心,以优质的服务展示了公交人的良好风貌。根据农村居民出行以上街买菜、走亲访友、市区就医为主,出行时间相对稳定等特点,13路采取定时定点精准运营,公交班次安排与农村居民生活习惯相一致,沿途居民可通过公布的运营时间“掐点乘车”。鉴于逢农历初四、初九等日子农村有赶集惯例,13路在赶集日加密发车班次,缩短发车间隔,以满足村民赶集出行需求。

13路采取科学合理、多层次、差异化的运价体系,票价实行跨段累计叠加原则,上车1元,跨段加价1元,全程票价4元,此收费规则为短距离出行人群降低了出行费用。同时,对60至70周岁老人实行半价乘车、70周岁以上老人免费乘车,践行“公交进农村、票价惠农民”政策,真正体现了公共交通的公益属性。

13路日均客流量约2400人次。

13路配备20辆金龙XMQ6802AGBEVL2客车,该车型车内设施完备,驾乘坐舒适度高,节能环保。据线路驾驶员反馈,该批车辆驾驶操作简便、运行平稳、故障率低。据测算,该线路一年可节省燃料成本46万元,减少维修及维护成本3.35万元,为公交企业运营降本增效。

目前,武荣公交公司有充电场站2个,充电桩40个,可满足公司新能源公交车辆的日常充电需求。由于13路线路较长,纯电动车辆的单车蓄电量暂无法满足该线路全天的运营使用,武荣公交公司根据线路情况灵活安排,采用一人二车或二人三车制,在车辆回场或需要补电时实行两车或三车交替运行,保障车辆及时补电的同时,确保线路持续稳定运行。

城乡公交13路的开通运营,一方面落实国家节能减排,发展新能源公交的新战略举措,保护农村环境;另一方面用新能源公交助力美丽乡村建设,助推乡镇民生、就业、产业发展。线路带动了沿线产业、生态、旅游融合发展,打通了东田镇的致富路。

东田镇是农业大镇,菠萝、杨梅、百香果等当地农产品品质好、产量高。13路开通后,不论是村民搭乘公交车到集市上售卖,还是外地客商乘车前来收购,都极大地拓宽了农产品的销路。13路还为东田镇玫瑰小镇、黄巢生态风景区、石门溪风景区等乡村旅游景点输送客源,使藏于深山的自然景观声名鹊起,当地百姓也开起了饭店、民宿。通过“交通+旅游”“交通+民宿”等多种形式,13路带动了沿途农村一二三产业融合发展,不断拓宽了农民增收渠道。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体