交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 我的公交我的城  > 2019年度新能源公交高品质线路  > 2019新能源公交高品质初选线路

南通公交 12路

2020-09-15 00:16:16 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐企业:南通市公共交通有限公司

线路名称:12路

应用车型:中通纯电动公交车

公交12路于1967年开通,是南通市最早开通的公交线路之一,从南通公交捷运公司开往长途客运西站,往返总长18.9公里,共有33个站点,日均客运量4000人次,年客运量达146万人次。该线路途经市区虹桥新村、南大街商业闹市区、濠河景区,串联了长途客运西站、南通附属医院等,客流量大且沿途路况复杂。

线路驾驶员清洁车辆。

12路是一条以女驾驶员为主的“巾帼线路”。线路班组在长期的服务工作中,结合线路特点,创立了“四心” 工作法,即:“对待老年人她们热情关心,对待小学生她们爱护耐心,对待到医院就医的人她们照顾细心,对待外地乘客她们帮助热心”。多年来,线路班组成员换了一拨又一拨,但她们始终以全国劳动模范李素丽为榜样,以“改善服务态度,规范服务行为,提高服务质量”为着重点,用温馨真诚的微笑、优质创新的服务对待乘客,营造了便捷文明的乘车氛围,不断提高服务水平。12路先后获“江苏省工人先锋号”“全国总工会工人先锋号”“江苏省巾帼文明岗”等称号。

12路线班组发扬“巾帼不让须眉”精神,用热心服务乘客,用行动传递爱心,用真情温暖他人,展现了新时代公交人的风采,赢得众多荣誉。该班组2000年被评为南通市“巾帼文明示范岗”,2001年在江苏省城镇妇女“巾帼建功”活动中获“巾帼示范岗”称号,2003年被南通市妇联命名为“南通市三八红旗集体”,2004年获得江苏省总工会颁发的“五一劳动”奖状,2005年荣获江苏省 “巾帼示范岗”荣誉称号,2008年荣获江苏省 “工人先锋号”和全国总工会“工人先锋号”称号,2015年荣获江苏省“巾帼文明岗”称号。

12路结合线路特点,创立了“四心”工作法。

12路配备10辆中通纯电动公交车。驾驶员反馈,线路纯电动公交车起步稳、加速快、操作简单,大大降低了驾驶员的劳动强度;相对于传统公交车,纯电动公交车以电机驱动,没有传统的发动机、变速箱等传统部件,大大降低了故障率,进而降低了维修人员的劳动强度。

截至2019年年底,南通公交有纯电动公交车674辆。全年纯电动公交车行驶里程超过2100万公里,年减少二氧化碳排放1.8万吨;千车公里保修费与2018年同比下降20%、百公里能耗费同比下降7%。

新能源公交车养护探索,一是加强驾驶员做好“一日三检”的宣传工作,培塑“爱车司机”标兵,使爱车意识深入人心;二是完善车辆能耗奖惩办法,驾驶员养成缓起步、稳加速等良好的驾驶操作习惯;三是提升维修队伍素质,定期组织开展新能源车辆新工艺、新技能的培训,不断提升维修队伍的整体素质;四是发挥“老人”的经验优势,采用“以老带新”的模式,个人自学与集体学习相结合,从解决重点、难点问题入手,激发维修队伍活力。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体