交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 我的公交我的城  > 2019年度新能源公交高品质线路  > 2019新能源公交高品质初选线路

内江公交 101路、212路

2020-09-15 00:32:13 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐企业:内江市公共交通集团有限责任公司

线路名称:101路、212路

应用车型:宇通纯电动公交车

公交101路于1998年开通,途经市委、市政府、东兴区区委等市区主要党政机关和市级部门,线路总长10.7公里,共设有26个站点。101路驾驶员秉承“人民公交为人民”理念,先后涌现出内江市劳动模范崔晓明、四川省五一劳动奖章获得者黄群等先进个人。

101路秉承“人民公交为人民”理念,先后涌现出多位先进个人。

这条线路采取固定发班、计划发班和滚动发班相结合的发班模式,固定发班即为首末班固定发班时间、发班地点,并且向社会做出公开承诺;计划发班即为早晚按计划时间,班次、车辆根据计划进行;滚动发班时间通常为早上7:30——18:30,根据车辆、客流进行,滚动发班灵活多变,能最大限度的满足客流需要。据不完全统计,线路日均客流量0.65万人次,日运行班次180班。

101路全线配置GPS/视频监控系统,具备运营大数据分析、运营监控和安全服务监控功能,能有效地掌握和监控车辆运行状态、车辆运行间隔、是否超速及车长精神状态。该系统还具备一键报警功能,与内江市警网联接,当公交车上发生公共安全事件或安全隐患时,车长一键报警,警方能在第一时间掌握警情、出警处置,有效降低或消除公共安全危害。

长期以来,101路牢记“人民公交为人民”的初心,自觉把“以人为本、乘客至上;服务大众、奉献社会”的服务理念贯穿到工作中,在十米车厢内,真心实意、实实在在地为乘客提供热情、周到、细致的乘坐服务。

亮出身份,接受监督。在101路公交车右前方指定位置亮出“全国青年文明号”“工人先锋号”标志,星级车长亮星服务,共产党员佩戴党微上岗。

首站迎宾,温馨服务。101路员工从乘客感受出发,首站迎宾,让乘客体验到“乘客至上”的体验;扶老携幼,全程微笑让乘客感觉亲人般的温暖;全程普通话,让乘客感受现代化大都市气息。

教育引导,提升服务。公司定期开展服务标准化培训,结合线路安全、优质服务情况进行针对性讲解,邀请专业培训机构进行商务礼仪、沟通技巧、突发情况处置等专题培训,有力地提升了员工优质文明水平。

该线路配备14辆宇通10.5米纯电动公交车,搭载宁德时代磷酸铁锂电池,带电量为199千瓦时,续航里程约266公里,取得了良好的经济效益。与12.5米燃气车相比,该线路采用的纯电动公交车平均每公里运营成本减少0.85元,企业运营成本降低了65%。

公交212路于2015年开通,承担着“内江北站——天立学校”的客运任务,全程29公里,途经人流量大、路段繁华的内江北站、汉安大道、万达广场、晏家湾客运站,临江小区、天立学校等29个站点,日均客流1.1万人次。212路驾驶员均为女性,展现内江公交“甜城甜女”特色线路的巾帼风采。

212路是内江公交“甜城甜女”特色线路。

长期以来,内江公交212路全体人员视乘客为亲人,忠诚恪守“服务乘客、奉献社会”服务宗旨,矢志践行“微笑在车厢、满意在内江”服务承诺,她们在十米车厢付出滴滴汗水,洒下片片真情,温暖万千乘客,传播精神文明,有力地诠释着“甜城甜女”公交线的深刻内涵,展示了公交巾帼女性的动人风采。

2015年至今,该线路开展了以“争当青年岗位能手、争创青年文明号”、“创新、创效”为主题内容的“双争双创”活动,制定了该线路人员选用、考核、奖惩办法。线路青年驾驶员多,又全是女性,她们苦练驾驶技术,坚持做到“三不、四必、五文明”,停靠站点规范有序,线路营运安全水平高。

服务品位“高”。硬件上,公司投入1000余万元采购宇通纯电动公交车20辆,车身设计制作甜女元素的公益广告,车厢“安全、服务、国学”等文化气息浓厚。软件上,车长着甜女元素和内江公交特色工装,彰显着城市窗口服务人员良好的精神面貌和职业形象;坚持清扫保洁车辆,每跑完一个班次就清扫车内垃圾、擦玻璃、拖地板,大力营造“安全、优质、温馨、舒适”的乘车环境。在营运服务过程中,线路驾驶员要求着装整洁,仪表端庄,佩证上岗,对待每一位乘客都热情周到、耐心细致。

社会评价“优”。三年多来,她们安全运行近400万公里,运送乘客1200万人次,无安全责任事故,无乘客服务投诉,先后荣获了“四川省巾帼文明岗”“四川省青年文明号”“内江市三八红旗集体”等荣誉称号;路队长邱霞,因安全、服务、节能工作优秀,先后被表彰为“集团安全节能标兵”“内江市三八红旗手”“四川省三八红旗手”,并当选为四川省总工会第十四次代表大会代表。

212路共有20辆宇通纯电动公交车,车辆采用无级变速,具有轻量化、电耗低等优势。车辆集成化高,后视镜采用无盲区设计,准确监控倒车情况,确保安全可靠;采用人性化操作按钮,操作更加便利,大幅降低驾驶员劳动强度。

为加快新能源汽车推广应用,2018年内江公交和两家公司联合成立了内江因诺威新能源科技有限责任公司,目前已建设2个新能源汽车充电站,分别为内江市甜城大道充电站和内江市公交枢纽中心充电站。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体