交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 我的公交我的城  > 2019年度新能源公交高品质线路  > 2019新能源公交高品质初选线路

青岛公交红岛巴士 768路

2020-09-15 00:38:04 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐企业:青岛公交集团红岛巴士有限公司

线路名称:768路

应用车型:福田欧辉纯电动公交车

768路配备了19辆福田欧辉纯电动公交车。

作为连接青岛高新区与城阳区的大动脉,青岛公交集团红岛巴士有限公司第一分公司768路,以绿色、高效、温馨的公交服务,为岛城市民保驾护航。

768路全长18.2公里,配有19辆福田欧辉12米纯电动公交车,日客流量2740余人次,日运营里程近4000公里,线路途经海玉小区、南万社区、飞洋学院、职教中心和城阳区政府等人口密集区,是连接城阳区东西部的一条重要线路。自开通以来,线路先后获得“全国优秀质量管理小组”“全国交通行业优秀质量管理小组”“省级青年文明号”“市级青年文明号”等荣誉。

768路在营的19辆福田欧辉BJ6123EVCA-15纯电动公交车采用国内成熟的交流异步和永磁同步电机,配备先进的自主整车控制系统,大容量锂电池及轻量化车身技术。同时,车辆还设置有能量回馈功能,在车辆制动时可有效实现制动能量回收给车载动力电源充电贮能,不仅具有车辆缓速功能,更能为车辆行驶提供动力。据测算,该线路车辆能量利用率比同类产品高5%,整车重量比同类产品轻5%以上,一公里仅需1度电,一次充电续驶里程可达150公里,更加节能高效,经过多年商业化运行验证,车辆出勤率超过98%。

768路是连接城阳区东西部的一条重要公交线路。

同时,该线路公交车在安全性、可靠性、人性化方面表现也很出色,整车采用4D全承载结构技术,匹配采埃孚车桥和空气悬架系统,“双保险”设计提升了稳定性,降低了乘坐颠簸感。此外,车辆还配备轮胎胎压监测系统,可实时监测轮胎气压情况,保证安全运营。

768路全体驾驶员以服务乘客、奉献社会为宗旨,以爱岗敬业、无私奉献为理念,通过细致的服务尽到“一车之长”的职责。768路是一条途经城乡结合处的线路,贯穿城阳大集与南万大集,每逢节假日老年乘客成为主客流。为做好车辆服务工作,该线路驾驶员做到勤观察、勤疏导、勤叮嘱,特别为老年乘客找到特需专座,搀扶他们上下车辆,在行车时注意避免紧急制动,提醒乘客坐好扶稳,还在首末站创立“站立服务”。对待特需乘客,他们做到按键提示与口头提示“双层服务”。

除此之外,该线路驾驶员还积极参加社会公益服务,与春蕾女童矫雅慧结成“一对一帮扶对象”,与中华埠社区形成“共建单位”、定期看望孤寡老人等。他们在工作和生活中用点点滴滴铸造了现代公交人的无私与热情,用他们的温度温暖着身边的每一个人,让“青年文明号”品牌在高新区演绎绚丽风采。

新的形势和任务对公交未来发展提出了新的要求,公交768路线以“萤火精神”为指引,在城乡公交、镇村公交等领域不断努力,让城乡居民拥有更多的获得感。他们把政府发展公交之先转化为百姓乘车感受之优,在服务民生、回报社会的道路上砥砺奋进,一路前行。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体