交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 我的公交我的城  > 2019年度新能源公交高品质线路  > 2019新能源公交高品质初选线路

青岛公交隧道巴士 6路

2020-09-15 04:33:41 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐企业:青岛公交集团隧道巴士有限公司

线路名称:6路

应用车型:中通、申沃纯电动公交车

公交6路创建于1933年,至今已有87年发展历史,是青岛市第一条沿海旅游线路。6路由天泰体育场驶向泰山路益都路,单边里程8.1公里,途经天泰体育场、鲁迅公园、大学路等13个站点,月均客流量80万人次。

6路工作人员在大窑沟站点合影。

6路公交目前有20名驾驶员,其中6名为中共党员,班组中18人获得高级驾驶员职业资格证书,2人获得中级资格证书。传承6路公交传统文化特色,多年来该线路涌现出了一代又一代劳模,也获得了无数荣誉。“一碗水”“老秒表”“活地图”“问不倒”“一口清”……这些首创于6路线的服务艺术方法和“导游式”服务法,在青岛公交集团8000多名驾驶员中进行深入推广,现已成为了青岛公交的“活招牌”。

在总结多年工作经验的基础上,公交6路的劳模们先后提出了“五心”、“八主动八股劲”等服务法和“无人售票 有情服务”“付公交车票价,享导游式服务”及“十米车厢一个家”等服务理念。目前6路线正在全线推广“居家式”服务,致力于打造“花房公交”,推广公交礼仪标准化等工作,让车厢更有温度。

特别值得一提的是,每逢重大节日、季节交替时,6路线都会适时打造出独具风格的特色车厢,如“国庆主题车厢”“书香主题车厢”“樱花主题车厢”“春节主题车厢”“摄影展主题车厢”等等,他们营造浓厚的节日气氛,给乘客带来温馨舒适的乘车体验。

驾驶员王艳打造的樱花主题车厢。

此外,根据6路线传统文化特色,以一代又一代劳模群体为引领,结合新时代工匠精神,2010年6路线成立了“春风劳模创新工作室”,为青岛市首批劳模工作室。还将劳模班组长和班长成员以“1+n”管理模式搭配组合,构建了“星月”管理模式,弘扬劳模文化,传承劳模精神。

6路于2015年更新了10辆上海申沃SWB6121EV6型纯电动公交车,为青岛公交集团首批充电式纯电动车,首条充电式纯电动公交线路;2017年更新3辆中通LCK6108EVGL1型纯电动公交车。

据6路驾驶员反馈,该线路新能源公交车多采用空气气囊悬挂,减震性能好,车辆行驶过程中颠簸感比较轻,乘坐舒适。同时,车辆转向结构、动力系统均为电机带动,转向轻便,加速性能良好。据统计,6路纯电动公交车连续3年每百公里实际能耗均低于计划值,线路每百公里实际能耗约124度,年均减排二氧化碳约140吨。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体