交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 我的公交我的城  > 2019年度新能源公交高品质线路  > 2019新能源公交高品质初选线路

青岛真情巴士 K3路

2020-09-15 04:37:00 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐企业:青岛真情巴士集团有限公司

线路名称:K3路

应用车型:申沃纯电动公交车

公交K3路于2015年开通,是山东青岛西海岸新区南北向的骨干线路,服务青岛国际经济合作区、出口加工区等重要园区。线路贯穿西海岸新区长江路、江山路、昆仑山路、团结路等主干道,全程长37.9公里,设站点27个,日均运送乘客3400人次。线路采用大站快车、公交专用道运营模式,平均时速35公里,平均发车间隔15至20分钟,比常规公交节约15分钟。

行驶中的K3路公交车。

K3路由23名青年女驾驶员组成,在成立之初,就确立了“巾帼文明线”的品牌建设思路。所有驾驶员坚持微笑服务,车厢配备残疾人无障碍上下车导板、便民袋等贴心设施,便民袋里有应急药品、方便袋、便签纸、笔、报纸报刊等,打造出一流的乘车环境。2019年,K3路推出驿路书香等品牌,在车厢内传递真情、传播文明。营运过程中,K3路驾驶员们及时向乘客和路人伸出援手,涌现出“敢扶姐”“救火英雄”“礼让斑马线明星”等优秀代表。以K3路驾驶员薛莲的故事为原型拍摄的微视频《为爱前行》荣获“中国交通·辉煌40年—交通联合杯”全国交通运输行业微视频大赛的优秀奖。

成立伊始,K3路就同步成立了手拉手爱心团队。近5年来,志愿者们长期帮扶春蕾女童、孤儿,经常探望孤寡老人,坚持每月开展安全护学、安全进校园宣讲等活动。新冠肺炎疫情期间,线路工作人员依然坚守在营运和志愿一线,经常牺牲休息时间到场站进行环境消杀,在条件允许情况下,前往社区宣传防疫和环保等知识。多年来,K3路赢得了社会各界的一致好评,先后获得黄岛区“青年文明号”、青岛市“巾帼文明岗”、山东省“厚道鲁商诚信公交线路”、山东省“女职工建功立业标兵岗”等荣誉称号。

K3路推出“驿路书香”等品牌,在车厢内传递真情。

K3路快线全面应用真情巴士综合远程车智网监管平台,通过融合大数据、车联网、北斗导航等技术,配合血压酒精检测、一键报警、疲劳驾驶监测等设备或系统,实现了整车零部件的远程可视化监控与数十项设备参数的远程调控。

车智网系统针对驾驶员身体状况、精神状态以及驾驶行为实时监测,如有违章操作或疲劳驾驶等异常情况,自动报警提醒,同步上报指挥中心及时处理,实现管理人员人与驾驶员信息实时交互。机务维修人员通过系统及时远程调控,降低了车辆故障返厂频次,营运车辆利用率提升10%以上。此外,车厢内配置无线WiFi网络和手机加油站,满足乘客多样化出行需求。

截至目前,真情巴士已投用新能源公交车899辆,其中纯电动公交车508辆。公交快线K3路共配置25辆上海申沃纯电动公交车,于2014年上线运营。目前该批次车辆已运行约6年,充满电续航里程约140公里,单车平均百公里耗电量约110度,百公里维修费用约为19元,据统计,纯电动公交车相比较传统柴油车,能耗成本节约40%,材料成本节约30%。

目前纯电动车辆已形成“充换电互补”的能源补给格局,真情巴士在用的换电站1处,为薛家岛国家电网换电站;在用的充电场站共14座(含充电桩175根),主要为与特来电合资建设,场地为真情巴士所有场地或租用。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体