交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 我的公交我的城  > 2019年度新能源公交高品质线路  > 2019新能源公交高品质初选线路

绍兴公交二公司 101路、562路

2020-09-15 04:46:05 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐企业:绍兴市公共交通集团第二有限公司

线路名称:101路、562路

应用车型:金龙插电式混合动力公交车、宇通纯电动公交车

公交101路从绍兴平水公交站开往柯桥客运中心,是柯桥主城区连接平水镇南部山区的城乡线路。线路单程长41.2公里,有77个站点,途经中国轻纺城服装北市场、柯桥蓝天商贸城等城市热点,每天始发120班,日运营里程近5100公里,日客流量达6100人次。该线路被绍兴市总工会评为“工人先锋号”,被绍兴市柯桥区总工会评为“工人先锋号”,被绍兴市公共交通集团评为“2018年度先进线路”。

101路是柯桥主城区连接平水镇南部山区的城乡线路。

101路配备20辆金龙插电式混合动力客车,车辆性能稳定,故障率低,操作智能高效金龙XMQ6127AGPHEVN53公交车根据混合动力公交车使用特点,结合发动机和电机的效率分布图,通过整车的智能控制和调节,对发动机和电机的工作区域和能量分配关系进行了优化。智能的控制系统使车辆发动机工作时间更短、效率更高、燃料燃烧更充分,实现有效节油30%以上、降低PM排放90%以上。

线路车辆投用以来,运营稳定,故障率低,且在运营中运行安静平稳、智能高效。厦门金龙XMQ6127AGPHEVN53气电混合动力公交车在起步过程中是纯电模式,运行更加平稳,乘客乘坐舒适性相对以往常规车辆有大幅度的提高,其无级变速特性也大大降低了客车驾驶员的劳动强度。线路新能源车辆节能效果明显,经济性较好,相对以往常规车辆,该线路新能源车辆燃料成本下降30%以上。

公交562路由7辆宇通纯电动客车运行,从钱清公交站开往蜀风,单程长23.4公里,站点39个,每天始发52班,日运营里程近1220公里,日客流量达1500人次。该线路纯电动公交车辆的投放,既是公司降本增效措施的一次大胆尝试,又为2020年“公交融杭”、2022年杭州亚运会召开提前奠定了基础。

562路公交车在钱清公交站充电。

562路运行的宇通ZK6850BEVG57A纯电动公交车,采用高效永磁同步电机,搭载宁德时代磷酸铁锂动力电池,用电动机取代传统内燃机。为提升纯电动公交产品在日常运营过程中的安全性,同时降低司机驾驶过程中的劳动强度,宇通ZK6850BEVG57A安装了宇通公司开发的智能辅助驾驶系统,如坡道辅助技术(HSA)、停车制动技术(AutoHold)、复合制动系统(CBS)、驱动防滑技术(ASR)及电池24小时监控系统等多项安全技术,确保车辆在行驶及停放等各种工况下的安全运营。

驾驶员反馈,线路纯电动公交车投用以来,车辆运营稳定,故障率低,且在运营中运行安静平稳、智能高效。此外,车辆还配备了360度全景环视预警辅助系统,可预知车辆运行轨迹、掌握车辆周围情况,减少事故发生。该车型采用电池加热智能控制技术,提高低温环境下纯电动车辆的续航里程并缩短充电时间,又可利用动力电池制热除霜,以适应不同气候环境。车辆采用轻量化永磁同步电机,且具有制动能量回收功能,在车辆减速滑行或刹车过程中,自动回收能量转化成电能储存起来重新释放,与传统燃油公交车相比,使用成本减少约60%。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体