交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 我的公交我的城  > 2019年度新能源公交高品质线路  > 2019新能源公交高品质初选线路

松原公共汽车 1路、2路

2020-09-15 04:51:16 来源:中国交通新闻网 作者:

038推荐企业:松原市公共汽车公司

线路名称:1路、2路

应用车型:中通纯电动公交车

1992年,公交1路随着吉林省松原市公共汽车公司的成立而开通。线路总长14公里,日均客流量约1.3万人次,途经松原市江南、江北油区商业街、火车站及学校等人员聚集区,是松原市的重要公交线路。

2019年,松原公交批量投用纯电动公交车。

1路通过智能调度系统实现车辆智能化管理,并率先实现银联、云闪付、美团支付等线上支付功能。线路配备42辆中通纯电动公交车,车辆能够在冬季零下38摄氏度的极限环境中正常行驶,续航里程约250公里。自2019年投入运营以来,该批车辆已实现减排二氧化碳约1.35万吨。

2路总长14公里,日客运量约1.9万人次,可满足江南、江北两城区市民出行需求。目前,2路配备46辆中通纯电动公交车,较传统能源车辆每年可减排二氧化碳约1500吨。

车辆整齐停放在松原革新停车场。

据该线路驾驶员反馈,1路、2路车辆均采用无极变速模式,整车只有前进挡、空挡、倒挡三个档位,不需要频繁换挡,车辆加减速很稳定,驾驶操作感良好,大幅降低驾驶疲劳度。同时,车内装配驾驶员疲劳驾驶报警系统,一旦出现疲劳驾驶,便会自动报警,提醒驾驶员注意安全。 

据维修工作人员反馈,1路、2路配备的中通纯电动车辆没有离合器、变速箱、缓速器,主要依靠驱动电机来驱动车辆,驱动系统简单,车辆保养内容少,保养费用低,故障率也很低。为保障车辆顺利运营,中通客车控股股份有限公司在江南、江北分别设立服务站,并进行整车备件储备,可提供24小时全年无休不间断服务,能够第一时间满足车辆的备件需求。

1路、2路配备的车辆能量转化效率较高,经济性好。车辆采用电动机+后桥直驱模式,动力电池始终为电动机提供能量,整车控制器通过采集驾驶员档位、油门、刹车等控制命令,通过CAN通讯传输至电机控制器,对电机的方向、转速、扭矩进行控制,驱动车辆行驶。特别值得一提的是,车辆配备的动力电池均通过穿刺、碰撞试验,不仅本身防撞性能好,并且在电池仓外侧布置的加厚防撞梁、高压自断电等装置也让电池的安全性进一步提升。同时,在动力电池内部及底盘各位置布置自动灭火器,车辆一旦出现温度过高或明火时,灭火器便自动引爆,保证安全性。此外,车辆的动力电池、电机电控系统均有绝缘监测功能,车辆一旦出现绝缘过低情况,车辆也会立刻停驶断电,全方位保障行车安全。

秉承“专心开好安全车、用心做好公交服务”的工作理念,1路、2路多年来均保持着“低投诉”“低事故”、满意率100%的纪录。2019年,松原公交建成投运中山停车场充电站,总占地面积1.6万平方米,设置公交停车位130个,配备21套快充直流充电系统,充电枪101把,可满足101辆新能源汽车同时充电。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体