交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 我的公交我的城  > 2019年度新能源公交高品质线路  > 2019新能源公交高品质初选线路

通化公交 通化至快大线

2020-09-15 04:53:24 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐企业:通化长途客运有限公司

线路名称:通化至快大线

应用车型:宇通、中通、金龙纯电动公交车

通化至快大线是一条城乡公交线路,于2001年,从通化市火车站发往通化县快大茂镇,单程长28公里,途经36个站点,在城区设智能化站牌,且站点间距仅300米,极大方便了乘客上下车。

通化至快大线投用宇通纯电动公交车。

线路采用智能化调度系统,实行统一调度、管理,根据乘客早晚高峰、中峰、低峰时段合理安排运力和车次,满足了沿线居民的日常出行需求。线路每天发车200多趟次,日行驶里程1.2万公里,日均运送乘客1.5万人次。

线路配备52辆纯电动公交车,大部分为宇通品牌,车辆运行平顺、噪声小,有效提升了乘坐体验。公司以服务旅客、奉献社会为宗旨,加强从业人员的职业道德教育和培训,在线路上开展“党员示范岗、党员示范车”创建活动,形成了学雷锋、做好事的浓厚氛围。线路运营19年来,收到乘客表扬信823封、锦旗292面。

为解决道路客运市场混乱的格局,在市政府领导下,通化长途客运有限公司出资190万元收购个体、集体32辆客运车辆,确立了其通化至快大线的经营主体地位。从初期的7辆车到如今的52辆车,从传统燃油车到新能源公交车,从购票制到多种支付方式,通化至快大公交服务水平不断提升,为沿线居民出行提供了极大便利。

该线路配备10米以上新能源公交车52辆,分别为宇通客车31辆、中通客车16台、金龙客车5辆,并且全部是公路版公交公告的车辆。线路车辆运行稳定,节能减排效果显著。据测算,一辆10.5米纯电动公交车百公里用电量约65度,全年平均(东北冬季需要补电)每度电0.45元,每天运行里程按300公里计算,每天电费约90元。相同车型的柴油车每百公里消耗柴油25升,全年平均每升5.75元,,则每天消耗燃油费用约431元。与燃油车相比,纯电动公交车每天可节约341元,一年可节约12万元左右。

耐心等待乘客上车。

驾驶员反馈,新能源公交车驾驶简单、舒适,没有换挡、踩离合的操作,极大减少了操作的繁杂性,并减轻了疲劳感。维修人员反馈,新能源公交车的维修十分方便,通过检测设备,判断故障和检查维护简单多了,但必须严守安全操作规范,不能乱拆乱卸。机务管理者反馈,新能源公交车改变了传统车的技术管理,从原来的重点二级维护作业项目,转移到注重一级维护和专业的线路检查,维修作业过程更注重操作规程,涉及多工种。

为保障新能源公交车运营,公司2016年购进2个60千瓦时直流充电桩;2018年,投资800万元新建了充电站,包括一座变电站,24根充电桩。

新能源公交车全部采用谷时电价预约式充电方式,从22:00点陆续开始充电,到次日凌晨4:00点全部结束。冬季白天补电,由充电员看护和记录,并控制补电时间,减少峰时充电,以控制充电成本。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体