交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2019年最美公交司机  > 2019年十大“最美公交司机”

河南省郑州地铁集团有限公司 徐欣

坚持科研的地铁人

2020-10-15 10:17:02 来源: 作者:

手柄轻四两,责任重千斤,这是“85后”地铁司机徐欣的工作信条。在郑州地铁1号线开通调试之际,他坚持在近30公里的线路上徒步作业,把设备、碎石道床存在的隐患都登记在册,对每一处道岔、信号机都了然于胸。徐欣顺利完成新线196次列车调试任务,防止了37次行车事故发生,保障新线顺利开通。

要实现新跨越,就要有新思路、新作为。2017年,徐欣创新工作室成立。工作室积极进行技术革新,会诊技术难题,为一线安全生产工作开出“精准处方”。自主设计的“郑轨乘务零标刻度装置”,获得外观设计专利证书;自主研发的车队当班查看软件,获得国家版权局认可的计算机软件著作权等。目前,“徐欣工作室”创新乘务发展前沿,已研发各类新成果12项。

获奖感言:

刚进入地铁司机学员班时,我背诵9本规章味同嚼蜡,可勤能补拙,现在我培训带教的169名新员工都已上岗,有的甚至成了带教师傅。我们坚守在3平方米的驾驶室,在过去2467天里,安全运送乘客近16.11亿人次,安全行车近4000万公里。

敬畏生命、敬畏职责、敬畏规章,这些敬畏背后,是地铁司机3分钟一次的手指口呼,每天重复百余次,每天手指确认信号百余次。

择一事,终一生。我要把先进事迹报告会精神带到“徐欣创新工作室”和“劳模车队”,继续为交通运输事业做出更多科研创新。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体