交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 我的公交我的城  > 2019年度新能源公交高品质线路  > 2019新能源公交高品质初选线路

嘉兴公交 71路

2020-10-28 18:23:56 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐企业:嘉兴市公共交通有限公司

线路名称:71路

应用车型:宇通插电式混合动力公交车

公交71路开通于2018年,从南湖革命纪念馆公交枢纽站至高铁嘉兴南站,线路总长10.7公里,共设有11个站点,截至目前,累计客流量8.86万人次。该线路途经南湖革命纪念馆北、南湖景区、万家花园、澳洲花园西、同济大学浙江学院、商务大道文贤路、石堰苑北区、商务大道檇李路、商务大道五环洞路、高铁嘉兴南站等人员聚集区。线路编码“71”谐音“七一”建党节,是一条颇具特色的红色旅游文化精品线路。

红色公交专线在嘉兴南站候客。

公交71路以红色文化为主题装饰车身及车厢,将党史文化、红船基因、嘉兴元素等融入到线路中进行红色文化主题打造,车身“红船精神”“不忘初心、牢记使命”等字样眼鲜亮夺目。嘉兴公交持续开展“献礼七一,我和公交有个约会”专项活动,向来自五湖四海的乘客们展现南湖旁公交人的风采。在七一当天,71路实行全线免费,还在车内发放嘉兴红色旅游景点公交乘车指南,并安排2名优秀员工提供讲解服务,弘扬“红船精神”,讲好“红船故事”,使乘客充分感受到嘉兴红色文化的独特魅力。此外,红色公交专线还提供预约讲解服务,成为公交服务一大特色。

同时,为积极倡导广大市民乘客树立文明乘车意识,共同维护公共交通乘车安全,在2020年8月21日至2021年7月1日期间,嘉兴公交联合嘉兴市嘉禾志愿服务中心开展“守护公交平安,献礼建党百年”活动,并在71路红色公交专线上常态化开展“公交平安守护员”志愿服务活动。

71路驾驶员耐心解答乘客询问。

独具特色的71路曾获得“2018年度公司特色示范线路”“安全生产先进班组”,并连续两年荣获“嘉通集团系统先进班组”等荣誉称号。

目前,71路配备5辆宇通插电式混合动力公交车,由5名优秀公交驾驶员负责日常运营工作。该批插电式混动公交车单车每公里燃料成本1.33元、每年燃料成本7.32万元,较柴油公交车每年可减少成本2.59万元。插电式混动公交车每年维修成本0.66万元,较柴油公交车每年维修成本可降低0.89万元。

驾驶员表示,该批新能源公交车具备自动变速功能,驾驶操控舒适度更高。同时,车辆使用过程中极少出现故障。

为保障新能源公交车的正常运营,嘉兴公交委托嘉兴嘉通特来电新能源有限公司在公交停保场内投资建设充电站,以公交公司付服务费形式减轻企业资金压力。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体