交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 我的公交我的城  > 2019年度新能源公交高品质线路  > 2019新能源公交高品质初选线路

陵水公交 80路

2020-10-28 18:39:46 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐企业:陵水公共交通有限公司

线路名称:80路

应用车型:中通10米纯电动公交车

80路开通于2018年,是海南省陵水县城乡公交一体化改革最早一批开通的城乡公交线路,也是陵水县首条直达旅游景点的公交线路。该线路串联起陵水县火车站、椰林北干道和新村猴岛景点,单趟总长19公里,设有34个站点,途经陵水火车站、海韵广场、县中医院、盐尽小学等人员密集区,日均营运里程3000公里,日均客流约1.1万人次。

为提升服务质量,80路驾驶员每月定期进行服务培训和安全驾驶教育,对驾驶员微笑服务、文明用语、形象标准等均有规定,大幅提升了公交服务和安全运营水平。80路司乘人员以“人民公交为人民”理念,打造文明公交示范线路,给广大国内外游客到陵水提供满意的公交出行体验。

80路有效解决了市民日常出行及分流火车站旅客问题。

2018年6月,80路首次投入使用中通10米纯电动公交车。新能源公交车节能、环保、舒适、无噪音,提高了人民群众的出行服务质量。同时,80路所有公交车已实现电子支付乘车,乘客可通过支付宝、天涯行App支付,也可通过天涯行App查询车辆到站信息,极大方便了乘客出行。该线路自运营以来一共有好人好事、拾金不昧、乐于助人约121件,收到锦旗4面、表扬信4封,接到口头表扬和电话表扬160次。

为打造“城乡公交+物流服务”新业态,依托“城乡一体化”公交线路网络工程零成本开拓物流服务增加营业收入,2019年5月,陵水公交通过便民惠民线路网,打造陵水城乡公交一站式公交物流服务,解决老百姓“最后一公里”的物流难题。陵水公交在破解困扰城乡货物寄、收问题痛点上取得了新的突破,得到陵水县人民的一致好评。截至目前,陵水公交物流累积收、寄约15万单,受益老百姓达38.8万人。

目前,80路配备11辆中通10米纯电动公交车,据80路驾驶员反馈,该批新能源公交车操作简单、可控性强、加速快、故障率低,车辆完好率高达95%,有力保障了线路的正常安全运营。据维修人员反馈,线路车辆采用直驱技术,结构简单、传动链短、维修十分便利,省心又省力。据测算,80路使用的纯电动客车单车百公里维修保养费用为2.25元,单车百公里电耗61.68度,较传统车辆相比,纯电动车单车每公里运营成本仅为0.54元,企业运营成本降低了70%。此外,新能源车辆每年可减少排放约二氧化碳309吨和一氧化碳84吨,环境效益显著。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体